Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区招商工作“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:36 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

在本届政府高度重视和强有力的领导下,围绕“紧扣双高目标,建设和谐静安”主题,全面落实科学发展观,实现“十五”计划目标,我区招商工作不断在探索中创新,在创新中突破,获得了量的递增和质的提升,五年成绩卓著,为区域经济持续、稳定、快速发展作出了重大贡献。
一、“十五”回顾
1. 招商引资成绩卓著
据统计,2001年至2005年12月,全区招商累计引进各类企业4530户,吸收国内外注册资本102.08亿元,招商每年新增地方税收(以引进企业第一年口径统计)累计达到6.71亿元。本区的招商引资工作,不仅调整优化了区域经济结构,使之纳入持续增长的轨道,发挥了积极的重要的作用,同时为推进城区人气、商机、相关产业发展,加快区域经济持续、稳定、快速增长,步入良性循环,提供了有力的财力支撑。
2. 重点引进著名大企业
招商引资作为发展振兴区域经济的一项重要举措,力度一年比一年强,结合双高区的定位,招商办集思广益,充分调研,抓住重点,统筹规划,凸现效果,形成机制。同时通过招商引资优化产业结构,重点引进世界500强地区总部、研发机构等国内外知名大企业,形成以现代服务业为特色产业的经济体系。在方法策略上,采用联合联手聚集招商合力,使一些大集团著名企业总部、研发机构、投资公司先后落户静安。五年来(2001年-2005年12月),我区引进企业注册资金在1000万元以上的有177户,其中1亿元人民币以上的(含1亿元)共有14户,注册资金在5000万元人民币以上的(含5000万元)共有36户。先后引进了方正科技、春兰集团、爱使股份、中油大港、金丰投资、茉织华、远大空调等国内一大批著名企业和上市公司,引进了欧莱雅、阿尔卡特、毕马威会计师事务所、智威汤逊中乔、加拿大四季集团、中信泰富、摩托罗拉等一大批国际著名集团和跨国公司。同时,在制订新一轮招商政策时,为鼓励企业做大做强进行了大胆的探索:对一些较大的企业,改变了以往在计算口径上一成不变的模式,采用了分段计算、税收越高优惠度越大以及申报成立跨国公司地区总部成功后再优惠等创新做法,收到较好效果:如欧莱雅(中国)有限公司系由欧莱雅(法国)公司全额投资3000万美元成立的外资企业,2000年注册落户我区,2003年上缴税收近6000万元,公司又收购了著名品牌“小护士”和“羽西”,2004年仅增值税就达1.5亿元。
围绕我区双高建设战略目标,近年来又把引进现代服务业作为招商工作的重中之重,重点引进世界500强企业、国内上市公司、跨国集团地区总部,发展“总部经济”。仅2005年就已引进会计师事务所3户:山东海天会计师事务所上海分所、上海勤业会计师事务所和华寅会计师事务所上海分所;引进投资咨询公司3户:相权投资咨询(上海)有限公司、上海申元工程投资咨询有限公司和上海金圣澳投资咨询有限公司。引进世界500强之一的阿克苏·诺贝尔公司中国管理型总部。
在历年我区纳税50强中,招商引进企业约占20%。这些大企业的引进,对调整我区产业结构和推动区域经济发展发挥了重大作用。
3. 市场运作发展加速
为进一步转化政府职能,淡化政府直接参与经济的行为,使政府专注于研究。决策、调控、服务,又能使企业贴近市场,勇于竞争,发挥各自优势的作用。我区招商工作在本届政府的直接领导和关心下,对招商机制的市场化运作进行了探索和尝试,收到了很好的效果。具体表现在抓重点,用载体。抓住静安双高区功能定位这个重点,以企业为载体,通过市场化运作,错位竞争,提高综合竞争力。一是培养以专业街建设为主体的招商机制运行功能,围绕专业街的建设,在政策导向上,激发招商载体运作的积极性。如威海路汽车汽配等专业街完成了形象建设和功能开发,吴江路休闲饮食街展现了亮丽的新姿。二是依照国际委托中介机构招商惯例,对我区23幢楼宇和12家中介机构,进行授权委托招商,效果明显。三是街道园区招商机制通过市场化运作发展迅猛,有效地推动了社区经济的建设和发展。
招商机制通过以点(楼宇)、块、(街道)线(专业街)和中介公司市场化运作,使本区的招商工作呈辐射状扩展延伸。为引进区外,市外和境外的各类企业和税源,打开了空间,增添了活力,发挥了不可估量的作用。
4. 培育发展楼宇经济
静安区的功能定位为商业商务,作为招商引资载体的楼宇经济已成为我区经济发展的一大亮点。为培育发展楼宇经济,九九年下半年,我区就开始试行楼宇市场化,社会化运作。充分利用100多个驻外商务代表和中介公司筑就的信息快车道,整合全区招商信息,并召开9幢涉外商务楼外商办事处座谈会,促成多家外商办事处和公司落户静安。对即将竣工开盘招商的商务楼宇,以现场办公会议和招商办指派专人上门等形式,协调解决业主困难,前置介入招商。对条件成熟的楼宇,经辅导后,对业主进行授权委托。一是抓好南京路沿线重点楼宇中的重点企业的招商工作,盘活存量,充分挖掘商务楼宇资源。努力吸引异地企业落户我区,并在楼宇调查的基础上,盘活全区主要楼宇资源,挖掘闲置或尚未充分利用的商务楼宇资源,通过协调,使其成为可供招商的楼宇资源,并将其分类整合,为引进企业推荐合适的房源。二是加大建筑工地留税工作。按月统计在建工地留税情况。 三是结合楼宇的功能置换与提升,抓好留商工作。在留商中坚持以“留强迁小汰弱”作为留商主导思想,有区别地做好留商工作,在积极保留重点大企业、知名品牌的同时,对多年不盈利又占用社会资源或对环境有影响或仅仅注册资金较大但无任何税收、常年不营业单位,则鼓励其迁出,而对一些具科技含量的朝阳行业,进一步发挥其孵化器作用,使他们进入各类科技园区。四是继续抓好楼宇委托招商工作。运用市场手段和政策调控,充分调动楼宇业主的招商积极性,同时加强对楼宇业主、专职招商公司、中介机构的指导与培训,组建楼宇招商联络员网络,定期召开部分楼宇业主座谈会,了解基础情况,宣传授权委托的政策、流程,规范委托程序,扩大委托招商楼宇的范围。
5. 服务管理以情留商
为构筑引进企业运行稳定的平台,创造一个良好的投资环境,我区五年来在提高服务质量狠下功夫,具体工作中坚持一点二线。出发点:坚持良好的服务质量,作两方面的延伸。即全力做好对外对内的服务工作。
设立静安区招商服务中心:共有工商局、税务局、公安局、文化局、卫生局、外经委、科委等15个职能部门入驻中心设立窗口,以及劳动局、民政局、建委等8个联系部门为企业注册登记提供优质、便捷的服务。中心实行“一门受理、并联审批、一口收费、跟踪服务”的机制,坚持“特事特办,急事急办”推出企业办事 “绿色通道”,大大缩短了企业注册登记的时限。
对外:制定实施《关于进一步做好招商引进企业跟踪服务工作的若干措施》,跟踪服务工作,实施归口负责的办法,分工明确,各司其职,有序运转,各有关部门对招商引进的企业采取上门定期走访,落实专人负责跟踪,对重点企业重点跟踪,区委区府领导近几年来亲自走访了春兰控股集团公司,上海国通电信有限公司,方正科技,爱使股份,朝华科技,中信泰富,沪港审计中心,圣韵电子,毕马威等数十家大企业,了解企业的经营状况及发展前景,协调解决企业需要帮助解决的问题。同时招商办对引进大企业建立档案,实行税收入库月报统计制度,关注潜力大、税收增幅快的企业,采取相应措施,保证税收按时入库。
对内:推出招商工作首问责任制,明确各有关部门职责,规范服务工作,提高办事效率,进一步改善和优化投资环境。同时加强对街道、专业街、园区和招商公司引进企业的审核确认,规范运作,增强合力,协调服务,因势利导,招大引强,促进良性循环。
随着招商竞争的日益激烈,留商的矛盾和压力日益突出。作为招商工作的延伸,留商成了一项非常艰巨任务。全区各部门从健全服务体系,加强协调配合,优化投资环境出发,对招商引进企业在配套措施、人事挂靠、技术职称评定、就医入学、户口入籍、办公场地、工商税务年检、检查处罚方面做了大量耐心细致的工作,营造良好投资环境。
6. 扶持政策重点突出
在激烈竞争形势下,我区招商工作注重做好前瞻分析,运用政策导向杠杆,加大调控力度,推进经济发展,加快双高区的建设。
从区情实际出发,招商办会同财政、税务等有关职能部门,共同调研,根据不同时期的发展重点,及时修订、补充、调整全区性的扶持政策。先后重点支持静安寺地区和南京路沿线重点项目的开发和建设,倾斜于知名大企业集团的引进,扶持高新技术产业,出口企业、民营企业、专业街和园区的发展,激励“楼宇经济”开发,培植现代都市服务新兴产业,理顺区政府和街道之间的招商关系,规范属地征管等。适时推出的一系列扶持政策,操作规范,更趋于针对性、灵活性、可操作性、较好体现了区域功能定位和产业结构调整的客观要求,促进了我区经济质量运行的全面提高,为区域经济发展创造了更加合理的架构体系,并有效地提升了产业能级。并全力做好招商扶持政策地宣传服务工作,确保政策落实准确无误。政策效应带来了投资商源,也带动了招商引资健康持续地发展。
二、面临的问题与困难
1. 招商载体明显不足
近几年静安区楼宇经济发展迅速,尤其是南京路沿线中高档楼宇持续热租,供不应求,长期保持近100%的出租率。一些著名的跨国公司和大企业纷至沓来,安扎入驻。楼宇经济对区级财政的贡献度也逐年上升。虽然,今后五年内静安区还将新增200多万平方米的办公楼宇,但今明二年内,南京路沿线可供调配、进行招商引资的中高档楼宇捉襟见肘,这将直接影响到区域经济的可持续发展。特别是一些企业由于高速发展及合并需要扩大面积,我区无法提供相匹配的楼宇(中乔公司、百威公司、欧莱雅公司等)。
2. 周边区域优势显现,对我压力增大。
随着上海建设现代化国际大都市进程的加速,周边不少区域都看好现代服务业,如卢湾、长宁、徐汇等区也纷纷把发展现代服务业作为自己的支柱产业来抓,并且在人力物力上加大投入,政策上大力倾斜,以此来吸引一些国内外知名大企业、跨国公司地区总部入驻。与我区不同的是:(1)近期周边区域有相当数量的甲级办公楼宇竣工,初期不惜工本吸引500强入驻,以提高楼宇品质;(2)浦东对入驻企业所得税率执行15%,与我区33%税率有很大差异,而且在此基础上还有优惠,包括个调税减免。现代服务业特征就是个税占总税比例高,这些区刚开始起步,可以税率吸引,而我区本身现代服务业已占区级财力相当比例。老企业又较多,实现政策,面上很难把握平衡;浦东外高桥保税区及张江高科技园区不仅能自己办理进出口权,而且园区给予扶持力度很大。(3)嘉、青、松区县,充分运用市政策放开同江苏省竞争,不仅扶持力度大,隔月返回,更可以享受税收带征。
3. 聚焦政策、形成合力,还需加强。
大力发展现代服务业是我区由地域小区变为能量大区的关键,是保持区域经济持续发展的后劲所在。要实现这一目标,必须要尽全区所能,聚焦政策、人才和力量;部门之间,条块之间都要形成合力,共同推进现代服务业发展。在区委区政府的直接领导下,虽然全区各部门之间合力已基本形成,但条块之间有时在一些具体问题上往往不能达成一致,在招商政策的制定上,各条有自己的政策,街道也有自己的政策,如在招商过程中各行其是的话,则往往无形中抬高了招商成本,给区域经济造成损失。因此,从我区推进现代服务业发展的大局出发,应该聚焦政策,切实形成合力,降低招商。
三、“十一五”规划
1. “十一五”期间的重点发展目标及主要指标
(1)继续招大引强,围绕我区建设双高战略目标,引进跨国公司地区总部、世界500强集团投资公司、研发中心企业10户。
(2)逐年提高现代服务业在区级财政中的比例。
(3)招商引资每年完成新增地方税收1亿元。
2. 主要工作举措
(1)继续坚持“招大引强做优”,积极推进现代服务业发展。认真调研配套政策,在新的招商政策上要有所突破,探索设立人才发展扶持资金。同时,在招商载体暂时不足的情况下,加强同建委、批租办、招标办的联系,留住建筑税和销售营业税的同时,更要建立销售网络,极力推荐在建项目。
(2)继续抓好楼宇经济,运用政策调控,提升入驻企业的质量。
通过对楼宇业主的授权委托招商,对入驻企业符合我区产业导向的或是跨国公司设立的企业,加大政策扶持力度。一是对大企业大集团政策聚焦,一事一议鼓励发展;二是充分发挥业主积极性,开展委托招商;三是对不符产业导向的或小企业,则鼓励迁出,以使有限的资源发挥最大的税收效用。积极配合这次南京路功能置换,积极引导调整出的企业迁入支马路发展。同时,政策的导向要鼓励业主共同做好异地经营的企业落户静安。
(3)突破重点,建立长效机制,分条线落实有关部门管理。重点是深挖楼宇资源,确保税源量升幅增。在对梅、泰、恒等13幢重点楼宇深入调查中发现,异地纳税情况较严重:13幢楼宇中总户数1112户,其中在本区纳税398户,占35.5%在市局纳税164户,占14.8%,在外区纳税328户,占29.6%。楼宇中办事处222户,占20%。
针对以上情况,由招商办牵头,成立专题工作小组,集中力量,全力突破;同时,建立联席会议制度,定期沟通,交流情况,协同作战。近几年来,在促进楼宇经济发展中,我区外经、税务、工商、协作等有关部门作了大量工作,为进一步有机整合全区招商合力,建立楼宇长效管理机制,我们对上述楼宇中的异地经营的一般企业,分条线落实到有关部门,加强跟踪服务管理,使楼宇内每一户异地经营的企业都有责任部门来跟踪服务。
(4)加强宣传服务,继续做好办事处工作。会同区外经委按楼宇召开外商办事处座谈会等,了解其发展规划和动向,对一些跨国公司的办事处,重点上门做更深入更细致的工作,以加速办事处翻牌成立公司的进程。
(5)进一步加强对街道招商工作的管理。探索在新财税体制下街道招商留商新机制。

附件:

相关文档: