Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区审计工作“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

“十五”计划以来,政府的执政理念已从管理型行政,向服务型行政转变,公共服务、社会管理、市场监管、经济调节已逐步成为政府行政的主要职能。“十一五”期间,我国政治体制改革将进一步深化,建立公共政府将成为政府改革的基本目标,由政府集中社会资源满足公共需要的公共财政模式,是服务型行政的主要表现形式。审计的职能是经济监督,要树立服务意识,定位公共审计,实现由传统审计向现代审计的转变。
一、指导思想
认真贯彻“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观 坚持“全面审计、突出重点”的工作方针,围绕我区“紧扣双高目标,构建和谐静安”的战略目标,以法制政府为核心理念,强化对公共财政的审计监督;以高效政府为核心理念,加快向绩效审计为中心的转变;以责任政府为核心理念,加强以领导干部经济责任审计为重点的权力制约和监督;以透明政府为核心理念,实行审计结果公告制度;以建立现代审计模式为核心理念,造就专家型的审计队伍。
二、主要目标
培养一流的审计人才,建设一流的审计队伍,开创一流的审计业绩,以《审计法》、各项国家审计准则、国际质量管理标准为依据,实施审计项目质量控制和内部管理,业务工作总体上达到世界发达国家审计水平。
(一)财政预算审计
公共财政作为服务政府和法制政府的有效财政模式,反映政府的行政效能。为推进财政收支行为的法制化建设,优化支出管理,必须加强对财政资金预算编制和执行的审计监督。
进一步强化《预算法》实施的审计监督,实现财政预算审计重点由收支审计并重,向支出审计为主的转变。实施以预期权责发生为核心,以公共支出为重点,以零为基数的部门预算编制审计;加强以满足社会公共需要为目标的财政资金安排和使用的审计,促进政府部门降低行政成本,提升行政效能;坚决查处挤占挪用财政资金、侵占国有资产和社会公共资源的行为。
到2010年,财政专项资金审计覆盖面达到100%,部门经常性支出预算编制准确率达到98%以上,专项资金预算编制准确率达到80%以上,全区预算单位财务管理规范,违纪违规比率控制在1%以下,财政预算审计中绩效审计内容比例达到60%以上。
(二)绩效审计
实现区域经济社会的可持续发展,应建立绩效型的资源投入机制,讲究资源投入的经济性、效率性、效果性。为此,要以财政资金使用的真实、合法为基础,以绩效为核心,全面开展绩效审计。选择涉及区域建设全局和人民群众切身利益的重大项目和资金,就资金、人力、社会等资源投入的绩效进行审计。通过审计,促进部门实现总目标或单项目标的资源投入最小化,分析投入产出比,评价包括经济效益、社会效益和生态效益在内的综合效果,为区委、区政府的宏观决策,提供更加科学、全面的依据。
至2010年,完善绩效审计的评价原则和依据,绩效审计项目在除经济责任审计项目外的其它审计项目中占80%左右、投入的人员超过70%。
(三)经济责任审计
领导干部代表政府和公众,管理社会公共资源,承担受托经济责任。为此,要进一步开展以强化公共责任意识,深化权力监督和制约为核心的经济责任审计。坚持离任审计与任中审计相结合、任期三年轮审等方式,全面反映决策能力、管理能力、经营能力、执行国家政策能力和自我约束能力。
至2010年,实现经济责任审计对象,由法人向自然人的转变,实施决策审计和管理审计,对领导干部行使公共资源使用和管理权所发生的经济责任,进行总体评价。通过审计,促进廉政勤政建设,为干部考核、使用和评价提供可靠依据。
(四)审计结果公告
公开审计结果是推进民主政治,增强政府工作公开、公平、公正的必然要求。如实向公众披露审计结果,是充分发挥全社会监督作用,检验政府部门工作和审计监督质量的重要手段之一。
2010年前,除涉及保密和不宜公开的内容外,其他审计结果全部向社会公告,并完善审计结果公告的各项管理制度。
(五)审计队伍建设
提高审计人员素质加快审计队伍建设,是实现审计工作目标的前提和关键。为此,要培养在财政预算审计、经济责任审计、绩效审计、工程审计等方面,通晓政策法律,理论功底扎实,审计技术精湛,熟悉区域经济社会发展状况,分析、沟通和协调能力强,高级职称人员占有一定比例的专家型审计队伍。
至2010年,中高级职称人员占审计人员的比例80%左右,每个审计业务科拥有1—2名专家型审计人才。
三、主要措施
(一)改变计划管理方式,分阶段实现目标
为整合审计资源,科学确定审计目标,要进一步改进审计工作计划管理,变静态的年度审计计划,为动态的三年滚动计划。每年确定年度计划时,根据形势和任务的需要,滚动修正后三年财政预算审计、经济责任审计、绩效审计、队伍建设四个方面的目标和措施。
为完成“十一五”规划所确定的目标,将分阶段加以推进。
到2007年底,实现的目标主要有:
预算部门经常性支出预算编制准确率达到90%以上,专项资金预算编制准确率达到70%以上,财政预算审计中绩效审计内容占50%以上。
加强预算编制和支出的绩效审计,积极探索技术方法,归并相似行业的共同特点,制定评价绩效的原则、依据,编制绩效审计指南,除经济责任审计外,绩效审计项目投入审计人员所占比例在50%左右。
审计评价党政机关领导干部运用财政资金履行职能情况,探索建立党政机关经济责任审计的业绩指标评价体系。
2007年起,适度选择项目,向社会公告审计结果。
提高队伍文化层次,改善队伍知识结构,建设复合型审计队伍。审计人员全部达到本科以上学历,研究生或相当学历达到50%以上,中高级职称达到50%以上;审计人员在审计、财务等本专业基础上,完成法律、经济管理、工程技术、计算机等相关领域 “第二专业”的学习,具有双专业人员达100%以上。
(二)强化审计项目质量管理,维护我局质量管理体系的平稳运行
认真贯彻执行《审计法》和各项审计准则,以提高审计质量为核心,健全审计项目质量的保障机制,优化审计流程,细化审计责任,规范审计行为。
维护我局ISO9001:2000国际质量管理体系的平稳运行,加强运行记录管理、差错纠正和预防措施管理,切实做到“制度成体系,执行有结果,结果有记录,记录有检查”。
(三)加强机关内部管理,全面实行审计文化导向管理和战略目标导向管理
坚持“工作以人为本,人以精神为本,精神以文化为本”,实施人本战略,加强廉政教育,严格审计纪律,强化机关内部各项管理。
大力倡导“敢讲真话、忠诚敬业、谨慎勤思、追求卓越”的静安审计精神,创造硬环境,营造软环境,将审计文化理念融于审计管理的各个层面。以全局的中长期发展战略目标为导向,引导科室和个人,规划专业发展方向,设定职业发展目标,促使全局的中长期发展战略目标具体化。逐步将以制度、考核为基础的硬管理,转化成以审计文化导向和战略目标导向为主的软管理。
(四)发挥审计监督分析系统的作用,提高计算机审计水平,探索远程网络审计,全面加强信息化建设
加强审计成果的开发利用,充分发挥审计监督分析系统在提炼审计成果中的作用。积极稳步推进“金审工程”建设,大力提高审计现场的计算机审计水平。创造条件,实现与全区相关部门和单位的计算机系统联网,探索开展以网络为载体的远程审计,提升审计工作的信息化水平。
(五)研究国内国际审计发展动态,不断推进审计工作
安排专人,跟踪研究我国发达地区和世界发达国家审计的发展动态,结合我区、我局实际,借鉴国外审计先进理念和技术方法,使我局审计工作始终走在国内审计发展的前列,追赶国际审计先进水平,不断促进审计项目质量的提高。

附件:

相关文档: