Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

静安区依法行政“十一五”规划


【发稿时间 :2006-10-11 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出的“全面推进依法行政,经过十年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标”的要求,结合本区实际,制定本规划。
一、指导思想、基本原则和基本要求
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的领导,坚持执政为民,全面落实科学发展观,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政管理效能,降低管理成本,创新管理方式,增强管理透明度,促进区域经济、社会协调发展,努力建设胡锦涛总书记提出的“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会。
(二)基本原则
坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一;坚持以人为本,维护最广大人民群众的根本利益;坚持全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展;坚决维护宪法权威,确保法制统一;坚决推进依法行政,深化行政管理体制改革,转变政府职能,提高行政效能,促进“三个政府”建设。
(三)基本要求
1. 合法行政。实施行政管理应当严格依法进行,杜绝越权行为。
2. 合理行政。实施行政管理应当遵循公平、公正的原则,体现法治精神。
3. 程序正当。实施行政管理应当依程序公开进行,切实保障行政相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。
4. 高效便民。行政管理事项应当在法定时限内尽快办理,做到“积极履职、提高效率、优质服务、方便群众”。
5. 诚实守信。推进政府诚信体系建设,严禁随意行政。
6. 权责统一。强调职权与责任的一致性,依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。
二、五年总体目标
根据《全面推进依法行政实施纲要》提出的要求,基本理顺政府与市场、政府与社会的关系,经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等四大政府职能基本到位,政府各部门之间的职能和权限比较明确,初步实现决策科学民主、管理协调有序、执法规范透明、监督全面有力的目标。
——行政机关工作人员依法行政的观念明显增强,领导干部依法决策的能力明显提高,科学化、民主化、规范化的行政决策机制和制度基本形成,制定规范性文件符合法定权限和程序,充分反映最广大人民群众的根本利益,为“双高区”建设提供制度保障。
——善于运用法律手段管理经济、文化和社会事务,营造诚信氛围,依法妥善处理各种社会矛盾,增强应对突发事件和风险的能力,基本形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
——全面、正确贯彻实施法律、法规、规章,切实保护公民、法人和其他组织合法的权利和利益,及时纠正、制裁违法行为,有效维护经济、社会秩序,基本建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,确保执法公开、公正、公平。
——行政监督制度和机制基本完善,人大、政协专门监督与政府层级监督有机结合并明显加强,行政监督效能显著提高;及时、准确公布政府信息,主动接受公众监督。
三、五年基本目标
(一)转变政府职能
1. 依法履行市场监管职能,初步建成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。依法扶持、规范各类行业自律性组织,逐步实现行业自律。以促进就业为中心,建立、健全多元化、规范化、法治化的社会保障体系。完善社会管理和公共服务职能,简化服务程序,降低服务成本,逐步建立统一、公开、公平、公正的现代公共服务体制。
2. 科学界定和依法规范政府各部门的职能和权限,不断推进政府工作流程再造,逐步实现行政资源的优化组合和合理配置。
3. 改革行政管理方式,充分运用间接管理、动态管理和事后监督管理等手段实施管理;积极探索利用行政规划、行政指导、行政合同等方式实现管理目标;加快电子政务建设,实现信息资源共享,提高办事效率,降低管理成本,创新管理方式,方便人民群众。
4. 完善集中统一的公共财政体制,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益,清理和规范政府非税性收入。
(二)规范行政行为
1. 健全行政决策机制,完善行政决策程序,建立决策听证、专家论证、跟踪反馈与适时调整制度,确保公众的知情权、参与权。
2. 健全行政规范性文件审查备案制度,提高制度建设质量。
3. 不断推进行政审批制度改革,完善后续监管措施。
4. 严格按照法定权限与法定程序实施具体行政行为,深化相对集中行政处罚权工作,探索相对集中行政许可权工作。
5. 严格遵守诚实信用原则,认真履行承诺,依法承担违约责任。
6. 建立、健全行政执法主体及行政执法人员资格认证制度,健全行政执法案卷评查制度。
(三)强化行政监督
1. 自觉接受人大监督,向其报告工作、接受质询;自觉接受政协民主监督,听取其意见和建议;自觉接受司法监督,积极出庭应诉、答辩,切实履行生效的行政判决和裁定。
2. 完善行政复议审理制度,建立行政复议过错责任追究制度,坚决纠正违法和明显不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。
3. 完善行政监察机制,全面推行行政过错责任追究制。
4. 不断推进政府信息公开,拓宽监督渠道,主动接受公众监督。
5. 严格执行行政赔偿制度,探索在行政赔偿程序中引入听证、协商和和解制度,建立、健全行政补偿制度。
(四)提高依法行政能力
1. 实行领导干部学法制度,积极探索对领导干部任职前实行法律知识考试的制度,提高领导干部依法行政的能力和水平。
2. 建立和完善依法行政考核指标体系,细化考核标准,制定具体的考核措施和办法。
3. 加强政府法制队伍建设,政府各部门配备专职法制干部,行政管理事务较多的部门成立法制科(室),提高法制队伍的专业性、稳定性。
4. 建立行政机关工作人员学法制度,组织其学习通用法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识。加强普法和法制宣传,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,逐步形成与建设法治政府相适应的良好社会氛围。

附件:

相关文档: