Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

曹家渡街道“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、“十五”计划完成情况评估
一十五计划指标完成情况
1. 社区经济保持快速、稳步、健康发展势头
2001年至2005年共完成税收23937.95万元。其中工贸经济21005.86万元,个体税收2932.09万元。
(1)各方参与,加大招商力度,完善招商机制。2001年至2005年,成功引进企业255家,引进注册资金55000万元。
(2)深化改革,转换机制,促进企业活力。对60家直属企业进行深化改革,转置率达100%,安置职工数125名,增强了企业的活力。
(3)新建经济园区。2004年9月,选址万航渡路767弄43号5号楼厂房1600平方米,成立曹家渡街道经济园区,现在引进注册企业80家。
2. 社会治安综合治理不断强化
1加强防范,控制刑案发生。2001年-2005年,街道共发生刑案1317起,继续保持全区案发数的最低水平,14个居民区全部建成安全小区,其中市级安全小区9个,区级安全小区5个。
2加大力度,消除火灾隐患。2001年-2005年,发生火灾56起,无重特大火灾发生,保持了防火安全工作A级水平。2004年,区政府提出用二年的时间,对所有老式居民住宅消防安全开展综合整治。我街道涉及社区11个事务所、1020幢楼房。 自2004年4月份正式启动以来,共完成A级245户,B级1614户,C级2593户,4452户居民从中得益,提前一年完成二年的整治任务。
 3全力维护,化解各类矛盾。加强司法、信访综合服务窗口建设,为百姓化解疑难杂症。高度重视重要节点的安全保卫工作,及时化解各类矛盾,不断加强610工作,确保了重大节点万无一失,“法轮功”重点对象无一失控,实现两个“0”指标。协助有关部门做好动迁居民因历史遗留问题上访政府部门的政策说服工作。2001年-2005年共调处各类纠纷562起,调处率达到100%,接待来信644封,来信答复率100%,接待来访5930人次,来访答复率100%,来信来访办结率达100%。
(4)积极帮教,关心刑解人员。2002-2005年,安置刑释解教人员解决就业74人,谈心谈话3540人次,并为两名新疆服刑回户人员解决住房6套,为他们解决实际困难,努力降低重犯率。
(5)加强监管,确保安全生产。2002-2005年对辖区内的特种设备、建筑工地、危险化学品经营单位及工业园区单位和租赁厂房648家进行安全生产监督检查750次,出动检查人员4140人次,巡查率、检查覆盖率达到100%。发现安全隐患,及时督促整改,确保安全运行,街道安全生产重大事故实现“0”指标。
3. 社区环境品质显著提高
(1)绿化建设继续加强。2001-2005年,共完成屋顶绿化10300平方米,小区新增或改建绿化10万平方米,引进大树400棵,破墙透绿4000米,进一步美化了居民区环境。
(2)完成绿色小区创建工作。2001年-2005年,共创建市级绿色小区1个(三鑫)、区级绿色小区5个(宏安一期、宏安家园、达安一期、静安城、沪中新苑)。
(3)一街一点与平改坡工作。2001年-2005年4500处公用部位ABC整治,对姚西小区、长宁路155弄、209弄、延平路482、462、481、461弄、高荣小区等5个小区进行了一街一点的综合改造,完成平改坡35万平方米。
(4)加强整治,维护环境整洁。加强对建筑工地的规范管理,2001年-2005年对79个工地进行检查整治,共对2685米工地外墙进行粉刷,共铺设道板1万平方米。
(5)其他卫生创建工作。街道把卫生创建工作作为工作的切入点与抓手,2001-2005年先后创建成功了“环境噪声达标街道”、“大气污染物排放达标街道”、“无燃煤街道”。
4. 社会保障服务不断完善
(1)就业援助工作。2001年-2005年,街道共新增就业岗位14725个,积极推荐各类就业培训3552人次,新办非正规组织476个,安置人员4455人,开办公益性服务社,安置人员1989人。新增就业率与失业登记率始终控制在区政府规定以下。街道针对就业困难人员中人户分离的实际情况,把就业岗位送到家门口,对协保困补人员制定了上岗补贴政策,激励协保困补人员重新走上再就业岗位并安心工作;对2030失业青年开展调查摸底,列出重点困难对象,通过开展就业援助系列活动,提供居民就业岗位。2003年,选址万春街100号近1000平方米闲置厂房,建立曹家渡街道交投站,安置两劳与协保人员,缓解社区就业压力,维护社区稳定。
(2)加强对困难群体的救助工作。2001年-2005年共对“低保”82763人次进行了救助,发放金额1200.3万元;对困难户帮困1500人次,帮困金额19万元;协保困补3998人次,金额58.7万元;对传统救济及三无人员11105人次,救济金额318.8万元;发放粮油帮困卡42967张,帮困金额117.83万元;帮困助学636人,帮困金额59.6万元。
(3)、新建无障碍设施项目。2001年-2005年,共新建无障碍通道256条,建设无障碍公共设施31处,无障碍进家庭207户,为社区残疾人和老年人的出行提供了方便。成立由10人组成的无障碍通道检查队,确保街道无障碍设施安全完好。2002年,建成全市唯一的残疾人无障碍示范小区——姚西小区,大大方便了老弱病残的出行。
(4)加强为老服务工作。2001年,街道投资180万元,筹建了900平方米、54个床位的街道敬老院,受到社会广泛好评,被市民政局评为“街道级示范敬老院”。街道积极探索居家养老的新路子,在硬件上,街道不断加大对服务社的投入;管理上,建章立制; 服务上通过居家养老服务、“7259”服务、家政服务等服务,开展好为老服务工作。对于社区中的空巢老人,进行信息化管理,成立 “独居老人专管员”队伍,发挥居委干部和社区支援者的作用,照顾老人的日常起居,使老人能“老有所养”。
(5)深入开展健康社区建设。近年来,社区共有14个小区创建成健康小区,社区80%的家庭建成健康家庭。利用社区市民健康教育学校,每月聘请地段医院医师、区科协教授开办教育“养生”讲座,并在各社区事务所建立高血压俱乐部、慢性病俱乐部、癌症康复俱乐部、青少年健康俱乐部、胃肠健康俱乐部、新生活俱乐部等各类健康俱乐部,设立健康咨询点,向社区居民发放各类健康宣传资料,普及健康知识,增加健康意识,不断提高居民的生活质量。
(6)加强社区卫生服务站建设。2004年街道按要求对辖区社区卫生服务建设制定了规划,拟建7个社区卫生服务站,目前已完成了5个标准化社区卫生服务站的建设工作。社区卫生服务站将对社区居民提供疾病预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的综合卫生服务。
(7)加强计划生育工作。2003年创建成功 “宏安家园”和“达安花园”的封闭式住宅区的计划生育管理服务试点,形成了封闭式小区计生工作基本管理和服务模式。把新婚家庭作为计生工作和服务的重点,开展了家庭计划服务指导工作。对辖区范围内的6627户居民进行了计生指导,大大提高了社区人口的质量。
5. 精神文明建设取得丰硕成果
(1)深化内涵,巩固创建成果,进一步发挥文化阵地作用。以读书活动为主线,以群众参与为特点,开展系列文化、体育活动。利用文化阵地的作用,开展群众性的文艺活动,发挥其自主优势,强化创建意识,提高社区居民的参与率,构建起14个社区事务所“全员参与”的创建格局,在全区五个街道中率先完成了市、区文明小区创建全覆盖工作,12个社区建成市文明小区,2个社区建成区文明小区。
(2)齐抓共管,扩展创建领域。以开展《曹家渡社区读书征文系列活动》为中心,发挥各职能科室的作用,形成各自特色,凸显创建内涵,延伸工作领域:街道建立了社区工会工作联席会议,首创了楼宇职代会,进一步推动楼宇的工会组建工作。同时,加强对社区青少年的有效管理和服务力度,构建社区青少年工作两级网络,积极引导广大青少年参与创建活动。
(3)突出品牌,发挥现有优势。在推动机制完善,确保机制到位的前提下,不断扩展读书活动层面,形成社区两级网络,使读书活动从原先的社区居民延伸到两新企业。街道更是创建了昌平路读书文化特色街,成立了曹家渡社区艺术团,聘请了孔祥东等著名艺术家作为艺术指导,不断提升活动质量。将读书活动与创建学习型社区紧密结合,从培育终身学习的理念出发,不断构筑完善读书网络,逐步形成了全方位、多角度的创建体系。2004年,又与浦东潍坊街道签订共建协议,形成了读书活动跨地区、跨街道的联动机制,使街道读书活动的品牌效应逐步扩大,连续八年被市读书指导委员会评为先进单位。
6. 社区党建夯实基础
(1)加强居民区党建工作。建立了曹家渡社区党员服务站,不断拓展党建工作的覆盖面,延伸了党建工作的深度。创建“曹家渡街道党员活动纪录卡”、“扶贫帮困联系卡”,增强党员为民服务意识、奉献意识。在全体党员中开展“高兴、放心”活动。开展“我是党员,向我看齐”主题教育活动,充分发挥“一个党员、一面旗”的作用。在中行居民区党总支试点的基础上,2004年在14个居民区全部成功组建了社区党总支,并组建了41个居民区党支部,有力地加强了基层党组织的建设,充实了社区党建的力量。
(2)加强两新组织党建。建立了街道党员服务中心,并在我区第一个通过市委组织部的验收。举办了楼宇工作者培训班,制定相关制度,充分发挥楼宇工作者在楼宇党建中的作用。通过为楼宇工作创造良好的工作环境,建立系列工作制度,搭建工作平台,在所有商务楼建立了楼宇党支部、楼宇党员服务点、楼宇工会、团组织,真正实现了党建工作全覆盖。积极开展“两新”组织和居民区的共建活动,举行“两新”组织奉献关爱在社区交流会,开展帮困助学签约仪式,用各种形式的活动联系“两新”组织党员,用献爱心的方式促进商务楼宇和社区的相互沟通。
(3)加强机关支部建设。以党员先进性教育为抓手,积极开展“我是党员,向我看齐”活动和党员民主评议活动。加强对党员的教育和管理,使机关党员能在日常工作学习中起到先锋模范作用。机关党支部还会同机关工、青、妇组织,因地制宜地组织开展各项活动,既丰富了机关干部的精神文化生活,又推进了机关凝聚力工程的建设,在帮困献爱心的活动中,机关共捐款63485元,其中2005年机关党员捐款19750元,已用捐款16500元,对30名社区困难学生给予了就学援助。
(4)加强党风廉政建设。以党风廉政建设为基础,制定了街道党风廉政建设实施意见,形成了管理机制,以创建“窗口”服务新形象为工作重点,制定了街道“窗口”服务对象意见反馈制度和考核标准。抓好党风廉政监督员队伍建设,加强对监督员的业务培训,组织监督测评员对街道各部门的政风行风建设进行测评,有力推进了街道党风廉政建设工作。
二综合评价
2001年以来,街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕“双高”区战略目标,团结一致,开拓创新,步入了稳步发展时期。街道综合竞争实力与日俱增,社区两个文明建设成绩显著,经济快速、健康、持续发展,城区环境品质有了明显提升,社会治安状况始终保持稳定,社区服务日益完善。
总体来看,曹家渡街道社区已形成多种居住建筑、多样人群结构、多类建筑类型、多元社会关系的社会实体,拥有丰富、多样的社区资源,有着完整、合理的社区结构,承担多项复杂的社区功能,形成较为完善的社区管理和发展体系,是成熟度较高的居住社区。
(三)存在问题
1. 社区功能、布局和形态的有效组织和协调问题。
曹家渡街道社区现有的社区布局与社区功能结构存在着不尽平衡,不尽合理之处,社区以居住为主体功能,有着较高的人口密度,可在公共绿地,社区服务配套设施上却显得较为薄弱,有待功能、布局和形态的进一步调整和完善。
2. 社区硬件资源整合、功能调整、优化组合问题。
随着曹家渡街道社区人口结构、人口总体素质的提高,对社区的硬软件配套要求不断提高,并呈现多层次、高标准要求。但街道社区现有的硬软件存在规模不足、设备陈旧、设施配套不到位的情况,软件配套也存在管理相对落后,服务内容相对单一,服务水平尚待提高的要求。
3. 社区管理和服务的理念更新、内容拓展、水平提高问题
从服务理念和服务内容上认识尚浅、起步不高,构筑“责任政府”、“服务政府”尚待加以时日,需开拓思路、大胆创新。此外,需加紧推进社区工作者队伍的建设和培育,以适应新的社区管理体系的需要。
4. 社区综合品质提升问题(包括社区的空间品质、环境品质、文化品质、服务品质、管理品质等)
面对上海建设国际大都市目标,面对静安区“双高区”目标,曹家渡社区作为国际大都市的“都心社区”,作为“高品质生活居住区”的典型代表,其在“品质”建设上显得较为薄弱,不够突出。
二、“十一五”规划的初步思路
(一)规划原则与指导思想
本规划立足“坚持科学发展观,坚持以人为本,坚持形态、功能、管理相结合,坚持因地制宜、特色发展,坚持可行性与可操作性”五大原则,提出“明确目标,确定总体规模与布局;理顺机制,完善社区发展体系;梳理用地,创造良好城市空间;加强配套,整合社区资源配置”。
(二)规划目标
努力构建“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的和谐社区。
(三)主要规划指标
1. 继续发展街道经济,重点发展社区服务业。
2. 创建市级文明社区,市区级文明小区创建率达到100%。
3. 提升社区精神文明创建水平,创建学习型社区。
4. 创建健康社区和市容环境卫生示范街道,提高居民生活质量。
5. 市区级安全小区创建率达到100%,确保社区一方平安。
6. 完善社会救助和社会保障机制。
(四)主要工作举措
1. 保持经济持续健康发展
继续加大招商引资力度,进一步优化投资环境,吸引更多的企业入驻社区,带来更多活力和财源。加大对街道招商企业的指导和支持,扩大经营范围,以现代服务业、社区服务业为主要引导方向。
重点扶持和培育社区服务业,建成网络化(街道与居委会两级网络)、多层次(无偿、低偿、有偿)、多形式(社会、社区、团体组织、志愿者服务)、全方位的服务体系,拓展服务空间,推动社区服务业健康、有效地发展。同时,逐步推进向产业化、市场化递进,有效提升社区服务的质量与品质,实现社区服务信息化。
2. 强化社会治安综合治理力度
注重社区治安建设和发展,将社会治安综合治理工作向 “防范全民化、技术智能化、控制有效化、案发低量化、帮教人性化、治安有序化”的方向发展,理顺工作关系,加大防控力度,强化消防管理,化解各类矛盾,提高预测、预防和化解能力。提高驾御对突发事件的预防和控制能力。加强安全宣传工作,建立覆盖社区的安全防范及预警体系,并配以及时有效的应急方案和处理系统,确保社区一方平安,政治安定,社会稳定,实现对整个社区公共安全系统的有效监管,及时发现隐患解决在萌芽状态。完善司法、信访综合窗口服务,有效化解各类纠纷;广泛深入地开展市、区安全小区创建工作,并不断完善、提升创建内涵。社区治安综合管理基本达到“三个控制、三个提高、三个健全”:控制年刑案上升率,并保持全区发案数最低;控制火灾发生上升率,要求达到A级水平;控制刑释解教重犯率低于全区平均水平,落实再就业措施。提高居民区防范覆盖率;提高群防群治参与率;提高民间纠纷调处成功率。健全外来人口管理机制;健全新经济组织综治工作的管理机制;健全依法治理机制。
3. 完善社区市容环境管理机制
围绕居民关心的热点问题,以“迎世博,创优美环境”为新的目标和抓手,健全市容环境长效管理机制,加大环境建设和城区管理力度。综合整治,长效管理,做好重点路段的环境整治工作。由街道牵头,会同各职能部门,筹集管理资金,整合管理队伍,实现环境卫生的长效管理。探索绿化管理新途径。做好街道辖区公共绿地和小区绿化管理工作,积极创建绿色小区。继续巩固“无燃煤街道”,“噪音达标街道”等创建成果。健康城区创建方面,普及健康卫生宣传,组织、建立社区医疗健康顾问团队伍,成立社区健康咨询网络的客座专家团,为组织定期的社区医疗卫生服务提供支持。加强社区卫生服务站建设,编制卫生宣传手册,向社区居民广泛分发、传播卫生知识,开展健康教育,结合社区服务网站的建设,开设社区卫生服务热线,为居民提供更多的服务。
4. 加强社区促进就业和社会保障工作的全面发展
拓展社区再就业渠道,提高社区群众就业能力和就业技能,完善就业托底机制,有效控制失业登记率,将外来人口纳入社会保障和救助之列,为他们提供各类就业咨询和培训机会,努力创建社区比较充分的就业环境。扩大和完善社会保障管理职能。完善社会保障组织、机构,从人、财、物三方面确保社会保障体系政策的正确落实,实行“一口上下”的救助工作机制,努力建立以政府救济为主导、社会扶助为补充的社会救助新机制。做大做强居家养老服务,扩大社区服务功能,形成全方位、全覆盖的社区服务态势。充分发挥老年协会、老年学校、老年团队的作用,加强老年服务工作,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务质量。完善社区计划生育生殖健康模式,把计划生育工作深入家庭,扩大受益面,促进社区居民生殖健康、生命健康、生活健康。
5. 加强社区党建工作
街道党工委要从巩固党的执政地位和加强基层政权建设的战略高度出发,以加强党的基层组织建设为重点,充分发挥党组织在社区各项工作中的思想导向作用,进一步增强党在社区工作中的影响力、渗透力和社区党组织的创造力、凝聚力、战斗力。在实际工作中,要积极探索和实践社区党建工作新的组织体制和工作机制,形成在区委领导下,以街道党工委为核心,居民区党组织为基础,社区全体党员为主体,各类党组织共同参与,团结广大群众共同奋斗的社区党建工作新格局。两新党建方面,拓展和深化商务楼宇党的建设,充实基层党建工作力量,指导和协调楼宇党员服务点和楼宇基层党组织日常工作,在商务楼宇和“两新”组织中开展工、青、妇等群众性工作和精神文明创建等活动。
6. 提升社区精神文明创建水平
继续坚持以全民读书活动和创建学习型社区为抓手,推动社区文化教育事业发展,增强读书氛围,培育和发展社区文化事业。进一步普及社区终身教育,在整个社区推广终身教育,进一步加强三级教育网络建设。扩大街道图书馆建设,使学习型社区创建迈上新的台阶。以提高社区成员身体素质为根本目标,加强社区体育健身网络建设。继续将发展社区文化列为重点工作目标。依托社区力量,用好社区资源,将社区文化建设融入文化、教育、健康、科普等各个领域,发展社区“大文化”。进一步发挥社区学校和文化中心的综合作用,使社区学校成为社区群众展示自我,提高自我、充实自我、实现自我的基地和舞台。同时组织教师成立社区德育工作者队伍,探索社区教育新领域,开展社区居民综合素质教育,以提高社区居民的综合文化素质。

附件:

相关文档: