Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 专项规划

江宁路街道“十一五”规划


【来源:区科委 发稿时间 :2006-10-11 21:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、“十一五”发展环境
“十一五”期间是江宁社区实现《江宁社区发展规划》第一轮五年建设的基础时段。经过“十五”发展,江宁路街道在社区各项社会事业的建设中取得了扎实的成效,居民群众的精神文化、生活质量逐年得到了提高。要实现区委、区政府提出的静安“双高”区目标,使广大居民群众在更高层次上享受“安居乐业”,坚持科学发展观,编制江宁社区“十一五”期间可持续发展规划更为重要。
(一)“十五”发展回眸
“十五”期间,江宁路街道在区委、区政府的领导下,按照建设静安双高区的总体目标,在社区经济发展、创建文明城区、拓展社会服务、完善社会保障、加强再就业援助、改善居住环境、保障生活安定等方面取得了新的成绩。街道先后荣获全国劳动和保障系统2004~2005年度优质服务窗口、全国体育先进社区、全国计划生育协会乡级先进单位、全国先进基层工会劳动保护监督检查委员会、第二次全国基本单位普查先进集体、青春健康国际合作项目示范奖、国家安全工作先进集体、上海市文明社区、上海市拥军优属模范街道、上海市民族工作先进集体、上海市交通文明街道、上海市民族团结优秀社区、上海市老龄工作先进单位、上海市红十字示范社区、上海市社区建设示范街道、上海市实施“星光计划”先进集体、上海市促进就业先进集体、上海市社区教育先进集体、上海市学习型社区创建奖等国家、市和区级荣誉282项。
——社区精神文明建设工作载体不断创新,投入不断加大。《家在江宁》杂志、江宁社区节已成为精神文明宣传的重要窗口。居民参与、互动、社会亲和力不断提升。
——社区服务和社会保障运作机制更加健全。社区事务受理的窗口服务更便捷、方便、人性化,管理设置日趋规范;帮困救助机制不断完善,创建“江宁慈善爱心园”,形成社会力量长效帮困运作机制并已初见成效;再就业工作全面、超额完成,创业园区规模不断扩大和规范。
——“政府主导、政策扶持、社会参与、市场运作”的社会化服务新运作机制初步形成。积极培育以为老服务为主的社会公益性服务组织,健全拥军优属社会化服务网点等,受到社区独居老人、优抚对象的欢迎和称赞。
——以“改善市容环境,提升社区品位”为目标,积极整治和有效整合社区闲置厂房,完成了同乐坊街坊闲置厂房综合利用的改建工程。
——协调各方,初步消除了辖区内昌化路长期来的“脏、乱、差”状况,落实了长效管理机制,还路于群众。
——社会治安综合治理不断加强。社区北部三区交界结合部联防联治工作进一步深化,实现了“近邻互动,群防群治的有效管理机制”,三区交界结合部治安状况明显改善。
——按《江宁社区发展规划》要求,根据同质归类发展的原则调整社区居委会布局,调动了更广泛的居民群众参与社区事务民主管理的积极性。
——加强基层党组织建设,整合社区单位资源,拓展基层党组织活动空间,建立了8个社区党员活动点,总面积达1700平方米。
——社区经济以每年大于10%的增幅递增;招商引资、企业改制初步形成社区经济规范运作体系;协税管理工作不断完善。
(二)江宁路社区(街道)发展情况分析
1. 街道区位特征
江宁路街道地处上海市中心,静安区北部,占地1.84平方公里,在21条大小道路中,20条路段贯穿交通线路,设施齐全,生活方便,是静安区旧城改造和建设高质量居民生活居住区的发展区域,区位优势十分明显,面向未来,发展空间较大。
2. 人口结构特征
一是人口聚居密度高、规模大。据统计,截至2005年底,江宁路街道的户籍人口87832人,31671户,平均人口密度达45578人/平方公里。
二是社区成员异质性程度高。主要体现在(1)社区成员职业类型多。普通公务员/公司职员占31.7%,产业工人占29.5%,专业技术人员占19.9%。职业类型的分异决定了人们社会消费模式和生活方式的多元化。(2)社区成员受教育程度较高。平均受教育程度介于初中和高中之间,其中受过高等教育的人数占26%,体现出较好的人口文化素质。(3)社区成员家境差异大。根据抽样调查,认为尚处于温饱状态的居民为60%,认为达到了“小康”或“富裕”的水平的居民为20%,但同时也有14%的家庭认为“生活有困难”。
三是人口老龄化程度高,属于“老年型社区”。全街道老年人已达到23%,在部分保留型住宅小区中,老龄化程度最高达到30%以上。
3. 物质空间发展特征
“九五”、“十五”发展和静安“双高区”发展战略的全面实施,旧城改造稳步推进,新建住宅大量出现,物质空间逐渐呈现出以下特点:
(1)城市空间单元狭小(2)城市功能混合性强(3)各类居住物业分异程度高(4)住房条件呈现旧小、新大的特征(5)公共空间狭小,绿化空间不足(6)交通环境便利,交通设施不足(7)各类住区边界明显,缺乏相互交往(8)各类公建设施配套分别不够平衡(9)比照高品质生活区的硬件与软件建设指标有一定差距。
4. 社区人文环境发展状况
邻里关系和谐和密切交往程度较好。根据抽样调查,认为邻里关系“互帮互助,很和睦”的居民为26%,“有一些来往”的居民为36%。
居民对于社区物质环境的认同度不一。调查结果表明,34%的居民向别人介绍自己所住的小区(里弄)时有自豪感,没有自豪感的达27%,觉得无所谓的有39%。社区的物质环境还不能使社区居民感到十分的满意,还有提升和改善的迫切需求。
居民参与社区建设的意愿较高。根据抽样调查结果,对于社区志愿服务活动,22%的居民表示“经常参加”或“参与过多次”。高达58%的居民表示“有时间愿意参加”社区管理服务工作。
5. 社区组织特征
江宁路街道目前设居委会19个,居民小组831个。各类民间组织、社团近年来也纷纷相继成立。但相比起上海平均水平,江宁路街道的目前机构组织存在以下几方面的特征:(1)机构单元规模小(2)机构管理设施不足(3)新旧社区管理分异(4)机构工作社区自主意识不够强。
二、江宁路街道“十一五”发展规划
(一)指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届五中全会精神,坚持立党为公、执政为民,落实以人为本的科学发展观和构建社会主义和谐社区的总体要求,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。以服务群众为重点,以群众满意为准则,以居民自治为方向,以维护稳定为基础,以文化活动为载体,以党的领导和党的建设为关键,为构建社会主义和谐社会奠定基础,努力实现社区“区域规划佳、设施配置优、服务效率高、资源效益大、居民受益实”的规划思路。
(二)战略目标
围绕静安“双高区”发展目标,构建和谐江宁社区。加强对和谐社区有关情况和工作的调研,加强对社会结构发展变化的调研,加强对社会利益关系发展变化的调研,加强对维护社会稳定工作的调研,不断提高管理社会事务的本领、协调利益关系的本领、处理人民内部矛盾的本领、维护社会稳定的本领。实现政府管理社会公共事务与社会自主管理相结合、政府管理与发挥社区公共组织的功能相结合、政府管理社会公共事务与社会各群体利益相兼顾,努力把江宁社区建设成为融洽和谐、高效民主、舒适宜人的一流现代化社区。
(三)基本原则
一是坚持以人为本、服务至上的原则。把提升社区人员的综合素质为社区发展的根本目标,创造人的全面发展的社区条件,使人的物质生活和精神生活需要得到合理满足。以社区居民的认同和满意度作为评估江宁社区建设和发展的首要标准。
二是坚持因地制宜、科学发展的原则。按照区域分布的特征,针对不同的社会群体和相应的社会发展目标和组织方式,进行合理规划。
三是坚持社区成员共同参与的原则。通过社区规划和发展目标的实现,强化社区凝聚力,调动居民群众参与社区建设的积极性,为社区建设出谋划策,使社区成员都能具有主动的社区观念和意识,参与到社区事务中来。
三、江宁路街道“十一五”发展的主要目标和任务
坚持精神文明建设,创建文明祥和的和谐社区,坚持科学发展观,倡导发展合理兼顾人与环境、人与自然的节约型社区,使社区居民在更高层次上实现安居乐业。对今后五年提出建设任务和发展要求。
(一)“十一五”期间重要指标
(1)新建2000平方米的江宁社区文化中心,纳入江宁社区图书馆、社区学校,实行规范管理。
(2)建立一个免费开放的社区公共体育场。
(3)完成全部居委会办公用房达标,并各配备一个100平方米的多功能活动室。
(4)按片块完成配置六个社区医疗卫生服务站。
(5)建立一所50张床位以上、符合《养老设施建设设计标准》的养老机构。
(6)全街道范围内全面完成无障碍设施小区的建设。
(7)建立江宁路街道社区实有单位、人口综合信息数据库,实现社区管理和社区服务的信息资源共享。
(8)市、区两级安全小区创建达到100%。
(9)健康小区创建达标率在95%以上,综合型示范小区达到70%。
(10)改扩建1000平方米江宁社区事务受理服务中心。
(二)“十一五”发展主要任务
1. 社区文明和创建工作
大力创建社会主义精神文明,不断提高社区文明程度和市民素质,促进和谐社区发展。
——按照2005年市文明社区、文明小区、文明单位创建标准体系,进一步推进社区文明创建工作的开展。
——继续通过《家在江宁》杂志宣传窗口、举办年度“江宁社区节”和旅游节等大型活动载体,为社区居民提供互动、交流文化生活的平台,提高创建知晓率、参与率和满意率。
——根据《关于江宁社区学校的现状调查及发展思考》调研报告,整合街道和社区单位资源,进一步规范社区学校运作。
——迎接2010年世博会在上海的召开,在社区中全面推广“江宁社区英语教材”。
——积极通过实事项目载体,培育和发展社区义工队伍。
——开展科普小区创建。调整充实老科技工作者队伍和科普志愿者队伍,加强青少年科普教育。“十一五”期间建成上海市科普示范社区。
——大力开展未成年人思想道德教育建设。加强社区学生德育工作,拓展社区德育工作新领域,探索学生校外教育、双休日活动和节假日活动新载体。
——积极开展社区居民喜闻乐见的群众性文化娱乐活动,组建活动健康向上的社区文体团队。
2. 公共安全和社会稳定
加强社区党组织的领导,强化工作职责,整合社区资源,构建社区治安综合治理广泛参与的格局。按照不同类型抓好小区防范基础管理,做好以居住地为主的来沪人员的管理、服务和教育。探索人民调解、行政调解和司法调解为一体的综合维护稳定机制。培育专业化、社会化的民间调解和预防犯罪机制。
——创造“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的社区治安环境。督促派出所严密防范、严厉打击各类违法犯罪活动,加强组织和协调,有效处置各类突发案、事件,强化物业、安保的组织专抓专管,严密社区治安防控体系,提高居民群众安全感和满意率。
——按照“发现得早,化解得了,控制得住,处置得好”的总体要求,完善街道、居委会的矛盾纠纷的排查、分析和化解机制,街道各科、条、对应设置部门及居委会共同参与,构筑形成大稳定、大安全、大信访格局。
——健全小区消防工作机制,普及防灾、救灾和自救知识,制订完善各类事故、事件的应急处置方案,建立街道层面的协调联动机制,提高处理火灾等突发事件的能力。
——坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化各级领导的责任制,防止和减少各类事故的发生,保障人民群众生命财产和国家财产安全。
3. 城市环境和健康事业
以迎接世博会为动力,营造优美整洁、舒适宜人的居住环境,提升社区环境、健康人群的综合水平。
——建设集绿化、文明交通、计划生育、健康教育为一体的社区居民生活环境,健康小区创建达标率在95%以上。
——建立流动人口居住环境、卫生、安全、计划生育、计划免疫的长效管理机制,力争在现有的流动人口试点工作基础上上一新的台阶。
——开展商务楼宇工作人员健康建设活动,改善楼宇卫生状况和人文环境,提高楼宇工作人群的健康水平和生命质量。
——进一步加强对苏州河绿化带、景观道路绿化的养护与管理,力争在新建小区建屋顶绿化5000平方米。
——进一步加强对旧式里弄的外环境、公用厨房、公用部位的改造和整治,努力消除居民群众的难事、急事以及各类不卫生顽症。
——进一步加强对道路灯箱广告、室外空调外机、店招店牌的规范管理,形成长效管理机制。
——进一步加强对社区人口结构的专题调研,建立社区人口与计划生育服务网站。
——开展预防性病(艾滋病)的宣传教育与服务。加强对青少年和未婚人口的性与生殖健康教育服务,建立江宁社区流动人口协会、开展培训教育,拓展服务渠道。
4. 社会保障和社区服务
针对目前社区服务对象呈多样化、服务需求呈多元化的特点,充分发动社会各界力量参与,努力构建综合完善的社区服务体系,满足社区不同群体的需求。
——建立和完善集公益服务、市场服务、志愿服务为一体的社区服务中心,为社区单位和居民提供便捷、高效服务。
——重点培育各类社区服务组织,创办社区服务园区,对具有公益性质、服务居民的政务类、服务类组织,以政府购买服务的形式予以扶持和发展,注重打造品牌,形成规模。
——建立老年人生活护理长效管理机制,开展有偿、低偿与无偿相结合的服务,上门为老年人提供生活照料、心理慰藉、家政服务等全方位的服务项目,努力扩大受益面。
——完善充实社区服务平台,整合社区服务信息网、社区服务热线电话和社区服务实体队伍网,逐步实现计算机网络、电话受理,扩大服务信息量,提高服务质量和效率。
——建立促进就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作的联动机制,进一步完善社会保障制度。建立以困难群体托底的就业机制,广开就业道路,依托就业政策,实施市场运作,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,控制失业登记人数。
——拓展创业园区,孵育就业基地,为社区失业、协保人员自主创业和再就业提供坚实基础。
——发展社区慈善事业,不断拓展“江宁社区慈善爱心园”的功能,发动社区成员广泛参与“安老、扶幼、助学、济困”活动,开展助残服务,在加强政府救助力度的同时,构筑社会力量帮困扶贫的服务体系。
5. 基层组织和队伍建设
进一步推进基层居委会民主自治与科学管理,提高社区工作者素质,充实社工和志愿者队伍,为创建和谐社区夯实骨干队伍基础。
——进一步发挥居委会自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众性自治组织的作用,拓展居委会协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用,加强居委会居民会议制度及其他居民自治制度的建设,进一步推进居民区党风、政风、行风“三风”评议和听证会、协调会、评议会等民主自治制度建设。
——积极探索建立社区各方参与、合作共事的社区事务议事协商机构,提高社区民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的水平。
——以“充实力量、加强培训、完善考核”为重点,加强社区事务所队伍建设,提高社区工作者整体素质。
——壮大社工队伍,引导现有的司法、就业、救助、慈善等社区工作者向专业社工过渡,逐步实现社会工作“政府主导、行业管理、民间组织运作、社工服务、志愿者参与”的运行模式。
——弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,调动社区成员参与志愿服务的积极性,以志愿者协会为载体,不断拓展志愿服务项目,积极推动志愿服务,形成互相和帮助的良好社会氛围。
6. 信息化建设和普及
加大对社区信息化建设的重视与投入,注重实效与应用,强化整合与共享,以信息化支撑社区网格化管理和一体化服务的深化。
——充分发挥社区实有单位和人口综合信息数据库、GIS地理信息系统及其他相关管理软件作用,改变目前管理信息多元、分散状况,实现管理信息的及时、共享、互通、传递和高效利用。
——整合市民服务的前端系统,构建以社区事务受理中心为“一口受理”前台,各部门紧密联系“内部协办”为后台的“一体化”公共管理和服务网络,实现从“一门式服务”到“综合办事,一口受理”的转变,并根据部分实际需要延伸到居住小区,方便社区居民。
——加大宣传力度,培育和营造健康、透明的信息化发展环境。
——积极推进小区智能化建设,提高居民生活水平。
——努力推动信息服务产业化。采用对企事业单位的有偿服务、增值服务来支援为社区居民提供的无偿服务、福利服务,促进服务资源的整合化、服务信息的便捷化、服务内容的扩大化和服务工作的效率化。

附件:

相关文档: