Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安规划 > 总体规划

静安区双高战略指标体系(2006年-2010年)


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-28 13:58 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

第一部分  双高战略指标体系综述
一、前  言
静安区地处上海市东西发展主轴的中段,面积7.62平方公里。区内现代商贸发达,中西文化交融,历来是上海中心商业商务区和对外交流的窗口。1999年底,静安区委六届六次全会提出把静安区建成高品位商业商务区和高品质生活居住区的双高战略目标。这一目标的明确提出,是对多年来全区人民创建现代化一流中心城区的实践总结和升华,是社会经济可持续发展的客观要求,也是市委市政府创建现代化国际中心城区战略落实到静安的重要体现。
《静安区双高战略指标体系》(以下简称《双高指标体系》)将战略目标分解具体化,标准国际化,评估定量化,完整地描述双高目标并检验实施过程。自2001年正式制定实施以来,在区委区政府的正确领导下,通过全区人民共同努力,扎实推进,静安区双高战略的阶段性目标已基本完成。区委区政府前瞻性思考谋划静安未来发展蓝图,在2004年底区委七届六次全会上向全区发出“紧扣双高目标,构建和谐静安”的号召,决定修订《双高指标体系》。修订《双高指标体系》是全面落实党的十六届三中全会提出的科学发展观的具体实践,是双高战略在新的发展阶段上的进一步深化和拓展。
二、指导思想和基本任务
新《双高指标体系》在指导思想上突出“三个结合”:
⑴与贯彻落实党的十六届三中全会“以人为本,全面协调可持续发展”科学发展观相结合,突出协调发展的新思想。
⑵与坚持错位发展战略相结合,突出静安的高品位、高品质。
⑶与区委区政府“构建和谐静安”的各项重点工作和“十一五”规划相结合,突出为民办实事,代表人民群众的根本利益。
新《双高指标体系》的基本任务是:与时俱进,确立新的战略目标。
新一轮发展呼唤发展理念、方式的更新和目标的重新确定。原《双高指标体系》的主要指标已经基本或提前达到,需要以科学发展观为指导,重新构造指标体系框架。以发达国家和国内同类指标先进水平为参照,取消《双高指标体系》中过时的,已达标且保留意义不大的,统计口径不明确的指标,新增能体现静安特色,综合反映“双高”推进过程和水准的指标。具体指标设置把握三点:一是与原指标体系和“十一五”规划的衔接,二是指标的先进性与通用性的统一,三是坚持统计评估上和实施推进中的可操作性。
三、依  据 
理论参考依据:1. 以科学发展观为指导;2. 对国际大都市城区发展模式演变规律的认识;3. 对现阶段静安区情的把握。
指标体系的内容,主要参照借鉴国内外、市内外关于现代化标准研究的成果,国际上有代表性的社会现代化综合评价指标。指标体系框架设计中,国际上常用的有系统分类法、目标法和综合法三种。《双高指标体系》采用综合法,这种方法兼有前两种方法的长处,同时便于处理与原指标体系衔接的一些复杂情况。
四、基本结构
双高战略指标体系着眼于确定框架结构层次,选择基础统计指标的设计工作。
1.《双高指标体系》框架层次首先应符合双高战略内容的系统层次
《双高指标体系》在构建“和谐静安”的大背景下,紧扣商业商务的高品位和生活居住的高品质两大主题,综合反映全区在双高战略指导下经济发展、社会进步、环境改善的进程和成果。
⑴凸现双高的水平层次。指标选择立足区情特点,采用国际通行公认的现代化城市标准,通过横向、纵向多方面的对比,在比较中确立双高;
⑵注重双高的综合效应。双高不仅仅是狭义的产业结构升级和生活环境改善,而是区域综合竞争力的全面增强,静安社会和谐度的整体提升,经济社会发展阶段的崭新跨越。
⑶突出双高的“以人为本”内涵。高品位商业商务区和高品质生活居住区,二者有密切的内在联系,蕴含协调发展的丰富内涵。《双高指标体系》应充分体现未来五年双高建设中,全区人民对协调和谐发展的坚定追求。
2.《双高指标体系》划分为三个相互联系的子系统
⑴ 高品位商业商务
⑵高品质生活居住
⑶经济社会和资源的协调发展
其中第3个子系统对原指标体系中单纯反映区域综合实力的子系统作了较大的内容扩充。(包括了区域综合实力及资源利用,居民收入与扩大就业,反映社会和谐程度,以及公共服务绩效与能力。)
这三个子系统相互联系,分别由不同数量的战略目标来支撑,每个战略目标又分解为不同的基础指标。
3. 基础指标选择的主要原则
基础指标层的统计指标,其选择的主要原则是:
⑴代表性。基础指标选择立足区情,紧扣商业商务和生活居住两大主题,突出重点,避免面面俱到。
⑵前瞻性。指标体系参考了国内外有关现代化标准的研究成果,力求指标的先进和创新。一些目前虽处起步阶段,但预示着必然发展趋势的指标亦被选入。
⑶操作性。指标体系本着量力而行、积极进取的精神,既考虑现实基础,又注重发展趋势,并落实了指标完成时间和责任单位。
第二部分  双高战略指标体系
一、战略目标
静安区双高战略的最终目标,是构建“和谐静安”,让静安人民在更高层次上达到安居乐业。就是要把我区建成信息灵敏、高度开放的商务活动大舞台;名品纷呈、时尚流行的购物休闲大都会;科教发达、人文荟萃的都市文明大窗口;设施一流、环境优美的现代城市大观园;居住舒适、人情浓郁的社区生活大家庭。
为了实现这一目标,需要全区人民较长时期的不懈努力和艰苦奋斗。我们将从现在起再用五年左右的时间,达到和完成本《双高指标体系》所提出的各项目标。

 

二、指标体系框架

 

 

 

 

 

 

三、关于指标体系框架的说明
(一)双高区战略目标层
目标完成程度总指数——双高指标体系中达到规划要求或全市同类指标水平前列的指标个数与基础指标总数之比,总体衡量双高战略的进展和完成情况。

目标完成程度总指数%

=

报告期达标指标个数

×100%

基础指标总数

 

(二)双高战略基础指标分类
1. 高品位商业商务区的主要指标
高品位商业突出品牌集聚优势和都市现代商业特色,以服务体系健全、文化气息浓郁的静安南京路现代商业街为依托,形成南京路东西联动、错位竞争格局,体现中心城区的繁荣繁华。
高品位商务突出现代服务业的功能定位,吸引国内外商务机构,提升商务区的功能能级,实现商务运作的现代化和信息化,形成具有高度集聚和辐射效应的商贸圈。
支撑高品位的商业商务区战略目标的四个方面是:
——推进商业商务载体建设
——促进产业结构优化
——加速商业商务的国际一体化
——构筑诚信的市场环境
其中楼宇载体建设是“高品位”的外在形象及商业商务的规模基础,产业结构优化和商业商务国际一体化则是“高品位”内涵的集中体现。市场诚信环境是营造“高品位”氛围所不可或缺的。一个有序、规范、公平、诚信的市场环境是政府的职责和追求,增列为目标之一。
2. 高品质生活居住区的主要指标
高品质生活居住区要求在创造舒适的居住环境的同时,营造高尚的人文精神氛围。主要标志是生态环境优美、服务设施配套、交通网络便捷、购物网点便利、娱乐方式丰富,成为社区功能完善的居住家园。
支撑高品质生活居住区战略目标的五个方面是:
——提升环境品质
——提高生活质量
——大力发展社会事业
——加快家庭信息化的普及应用
——提高人口素质和层次
生活居住高品质主要通过国际上通行的关于环境、生活、生命质量的指标群来体现。例如,环境空气质量指数、人均期望寿命、人均体育、文化场馆面积等。家庭信息化应用的普及程度,具有时代特征;改善人口素质和层次,包含了最终目的是以人的全面发展促进社会的全面进步的理念。二者都是反映生活居住“高品质”的代表性指标。
3. 经济社会和资源协调发展的主要指标
经济社会和资源的协调发展是崭新的发展理念和模式,追求的是经济可持续发展,社会全面进步,人与社会、人与自然的和谐相处。
静安经济、社会、资源协调发展的战略目标包括以下四个方面:
——增强区域综合实力及资源的利用效率
——不断提高居民收入与扩大就业
——努力建设“和谐静安”
——提高政府公共服务能力
区级财政收入是体现区域综合实力和经济发展的核心指标。每平方公里区级财政收入这一指标把经济总量与资源(静安主要是土地资源稀缺)联系起来,集中反映了土地资源配置的合理性,开发利用的有效性以及对产业定位的基础性作用。
GDP是国际通行的经济总量指标。人均GDP可分解为一组关于收入分配、就业状况的指标。把扩大就业放在突出位置,通过扩大就业,增加收入,使我区居民都能分享改革开放、经济增长的成果,缩小收入差距,实现社会公平和共同富裕。
建设和谐社会是党的十六大提出的新任务。我们创立了社会和谐指数,其中安居指数是表列几项指标的加权平均数,反映静安建设和谐社会的物质条件,主要是居住环境,社会事业基础设施等硬件建设的水平,是客观性指标。居民对个人事务满意度指数是对表列五项满意度调查结果的综合平均,每项满意度可量化为从非常满意到非常不满意5个等级,反映居民日常生活中的主观感受和意愿,是主观性指标。
加强党的执政能力建设,要落实在政府职能由管理型向服务型转变上。政府公共服务绩效的评价取决于行政能力本身和居民认同拥护程度这两个方面。其中行政能力指数侧重于政府决策实施推进能力,政府办事效率及信息化应用程度,政府对公共社会事业的支持力度和社会治安状况4个方面,由4个指标综合形成。社会公众对公共事务满意度指数则是居民对政府主要行政职能完成情况满意程度的综合。
(三)结束语
制定《静安双高战略指标体系》,是新形势下深化双高战略的需要,也是与时俱进的一次尝试。突出“全面、协调、可持续”对静安未来发展思想的指导作用,增加社情民意在党和政府决策中的重要作用,必将使双高战略更加深入人心,战略推进的目标更清晰,战略实施的评价具有更深厚的群众基础。在区委、区政府的正确领导下,一定能够实现双高战略的又一次新跨越。

附件:
分享到:

相关文档: