Loading……
当前位置 > 静安概览 > 社会事业 > 文化服务

文化服务

静安区加大文化投入,全面贯彻落实“深化文化建设、打造文化强区”的战略部署和区文化工作座谈会精神,巩固国家公共文化服务体系示范项目、上海市公共文化服务体系示范区的创建成果,优化城区文化设施布局,创新公共文化服务机制,深化“十分钟公共文化圈”建设。着力完善由1个区文化馆、14个街道(镇)社区文化活动中心、275余个居委会活动室组成的“三级公共文化服务网络”建设,打通公共文化服务的“最后一公里”,2016年新建10个基层文化服务点、2座24小时图书自助服务站,新增1辆读者流动服务车。不断加大公共文化服务的内容供给,完善政府购买服务机制和公共文化配送机制,整合市、区专业文艺院团、文化机构专业人员和社会文化志愿者,通过政府购买的形式,2016年全年向社区送出文艺指导员300位、讲座、演出、展览220场、公益电影750场、公益图书15400册、文化培训5000余课时,为静安市民提供更多优质的公共文化服务。

静安区2009年获得“全国文物工作先进区”称号,2001年获得“全国文化先进区”称号。2013年陕西北路获得“中国历史文化名街”称号。2015年区“扫黄打非”办公室获“全国‘扫黄打非’先进集体”称号。2016年成功创建成为第二批上海市公共文化服务体系示范区,“市民剧场”、“公共文化数字配送与互动服务系统”(智文化服务平台)列为第二批上海市公共文化服务体系示范项目。