Loading……
当前位置 > 静安概览 > 社会事业 > 特色旅游

特色旅游

新静安区旅游会展业以将新静安建成中心城区新标杆,上海发展新亮点为目标,突出商旅文联动,着力提升城区文化软实力。将凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”,以“人文旅游资源更丰富,硬件设施档次更高、商业商务消费能力更强,便民利民接待服务更优”为主要特色,打造国际静安,圆梦福地,吸引来自五洲四海的游客。截至20162月,全区星级旅游饭店共26家,其中白金五星级1家,五星级4家,四星级11家;旅行社共259家,其中出境组团旅行社30家。A级景区1家。

静安寺  位于静安区南京西路1686号,为著名江南古刹,自元明以来为沪上游览胜地,形成了佛教和民俗兼容的文化状态。寺内有大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑,仿明代以前的建筑风格,雄伟壮观。静安寺旧有“静安八景”之说,即:三国时所立“赤乌碑”、南北朝时所植“陈朝桧”、原于神僧智严异行而流传的“虾子潭”、南宋仲依所建“讲经台”、沸井浜中突沸的“涌泉”、诗僧寿宁所筑方丈室“绿云洞”、行人取道渡吴淞江的古渡口“芦子渡”、东晋遗存防御海寇的“沪渎垒”。寺内还藏有八大山人名画、文征明真迹《琵琶行》行草长卷。静安古寺在近代以中西结合的营业性园林著称,今以现代化旅游设施称雄,可谓古与今的连接点,中西文化的汇合处。寺院还修建了香积斋,为信徒和中外宾客提供各种档次的素斋。

中共二大会址纪念馆  位于老成都北路730号,展览面积1170平方米,由序厅、中共二大展厅、党章历程展厅、平民女校旧址展厅、临时展厅以及中共二大会址、人民出版社旧址构成。共展出文献、实物、资料等300余件珍贵史料,辅助以电子翻书、指点江山触摸系统、电子留言板、查询系统等现代化多媒体手段真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。经多年运作,逐步打造了“红色影视片播放基地”“宣传单片进社区”“宣传单片进校园”“‘二大’巡展进校园”“双语讲解服务队”等特色品牌宣教项目。

上海四行仓库抗战纪念馆  位于光复路1号,即原四行仓库(四行信托部沪分部仓库)旧址西部,总建筑面积约3800㎡,分为13层,其中12层为常设展厅,3层为临展厅。纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第882625241420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。陈列内容分为“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四个部分,陈列设计上除了版面、实物等常规形式,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片等展示手段,给观众以全新体验与感受。纪念馆突出了“遗址、战斗、纪念”三个属性,作为具有社会教育、陈列展示、公众宣传、学术研究和征集保管的专业场馆,体现了“爱国主义教育新基地,海峡两岸交流新平台,苏河湾文脉新延续”的总体定位。

大宁灵石公园  位于广中西路288号东起共和新路,西至沪太路,北临灵石路和广中西路,南至大宁路,占地面积50万平方米,公园总面积为68万平方米,是沪西最大的公园。园内建有4公里长6米宽的环园道路,另辟2公里长4米宽的环湖小径围绕着面积约100亩,水深4米的大片湖面。黄浦江支流彭越浦河南北贯穿整个公园,把大宁灵石公园分成东、西、中三个园区。三个园区自然地形和景观风貌风格迥异。东块以水为主题,建有湖堤景区、湖光山色景区、湖滨湿地景区。面积达7万平方米的人工湖上,三座石桥连成一道长廊,湖边用3000多吨细白沙铺就出3000多平方米人造沙滩。中部为沪上一绝的沼泽园。西部是山林景区和欧式风情景区。大宁灵石公园在东北、西北和南偏西处份别设东门、山门(也称西门)和水门。其东、西门前建有大型开敞式入口广场,成为市民休憩和聚会的场所。