Loading……
当前位置 > 静安概览 > 社会事业 > 特色旅游

特色旅游

静安区旅游业将以静安建成中心城区新标杆,上海发展新亮点为目标,突出商旅文体联动,游购娱结合,着力提升城区文化软实力。将凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”,以“人文旅游资源更丰富,硬件设施档次更高,商业商务消费能力更强,便民利民接待服务更优”为主要特色,打造国际静安,圆梦福地,吸引来自五洲四海的游客。截至2016年底,全区共有星级旅游饭店23家,其中五星级5家(含白金五星级1家)、四星级11家、三星级5家、二星级2家;旅行社262家(其中出境组团旅行社30家);A级景区2家。

静安寺位于静安区南京西路1686号,著名江南古刹,自元明以来为沪上游览胜地,形成了佛教和民俗兼容的文化状态。寺内有大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑,仿明代以前的建筑风格,雄伟壮观。静安寺旧有“静安八景”之说,即:三国时所立“赤乌碑”、南北朝时所植“陈朝桧”、原于神僧智严异行而流传的“虾子潭”、南宋仲依所建“讲经台”、沸井浜中突沸的“涌泉”、诗僧寿宁所筑方丈室“绿云洞”、行人取道渡吴淞江的古渡口“芦子渡”、东晋遗存防御海寇的“沪渎垒”。寺内还藏有八大山人名画、文征明真迹《琵琶行》行草长卷。

中共二大会址纪念馆位于老成都北路7弄30号,建筑面积2282平方米,由序厅、中共二大展厅、党章历程展厅、平民女校旧址展厅、临时展厅以及中共二大会址、人民出版社旧址等构成。共展出文献、实物、资料等400余件珍贵史料,辅助以LED卷轴影片、壁挂沙盘、全息影像、AR互动等现代化多媒体手段,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。经多年运作,逐步打造了“菜单式服务”(参观一处党史纪念馆、听一堂特殊党课、开一次交流座谈、看一部红色电影)、“平民女校体验式参观”、“系列巡展”等特色品牌宣教项目。

上海四行仓库抗战纪念馆位于光复路1号,即原四行仓库(四行信托部沪分部仓库)旧址西部,总建筑面积约3800㎡,其中1、2层为常设展厅,3层为临展厅。纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,内容分为“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四个部分。陈列设计上除了版面、实物等常规形式,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片等展示手段,给观众以全新体验与感受。纪念馆突出了“遗址、战斗、纪念”三个属性,作为具有社会教育、陈列展示、公众宣传、学术研究和征集保管的专业场馆,体现了“爱国主义教育新基地,海峡两岸交流新平台,苏河湾文脉新延续”的总体定位。

大宁公园位于广中西路288号东起共和新路,西至沪太路,北临灵石路和广中西路,南至大宁路,总面积为68万平方米,是沪西最大的公园。黄浦江支流彭越浦河南北贯穿整个公园,把大宁灵石公园分成东、西、中三个园区。三个园区自然地形和景观风貌风格迥异:东块以水为主题,建有湖堤景区、湖光山色景区、湖滨湿地景区,有面积达7万平方米的人工湖和3000多平方米的人造沙滩;中部为沪上一绝的沼泽园;西部是山林景区和欧式风情景区。公园在东北、西北和南偏西处分别设东门、山门(也称西门)和水门。东、西门前建有大型开敞式入口广场,成为市民休憩和聚会的场所。

静安雕塑公园公园位于上海市中心城区静安区东部,基地东至成都北路,南至北京西路,西至石门二路,北至山海关路,总占地面积约为6.5万平方米,拥有便捷的轨道交通2、13号线。静安雕塑公园是一个开放式的城市公园,主要由六个景观区域构成:1)入口广场2) 流动展示长廊3) 中心广场景观区4)白玉兰花瓣景观区 5) 梅园景观区6)小型景观区。整个公园以流动展示长廊为主线,将各个主题景观空间串联起来,相对集中并有组织地将不同创意的雕塑放置在公园各个景观区域里,形成一系列各具特色的空间,为广大市民提供游憩休闲和接受艺术熏陶的场所,成为上海中心城区公园绿地与文化设施结合的典范。