Loading……

胡蝶


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

姓名:胡蝶

别名:胡瑞华,胡宝娟

国籍:加拿大

民族:汉

出生地:上海

祖籍:广东鹤山

出生日期:1907

去世日期:1989年4月23日

职业:演员

宗教:基督教

人生经历

胡蝶1908年生于上海

1924年回上海, 入上海中华电影学校第一期演员训练班,结业后参加无声片《战功》的拍摄

1928年入明星影片公司,曾主演《白云塔》、《火烧红莲寺》、《啼笑因缘》、《空谷兰》等影片

1933年在有声片《姊妹花》中兼饰一对性格迥异的孪生姐妹

1935年参加中国电影代表团出席莫斯科国际电影展览会,并随团赴德、法、英、意等国电影界考察

1959年,胡蝶重回银幕,主演的《街童》、《两代女性》等影片使人们又看到了这位电影皇后的风采。

1960年,她主演的影片《后门》还获得日本第七届亚洲展最佳影片奖。

1975年胡蝶移居加拿大。

1989年4月23日,胡蝶因中风并发心脏病,在温哥华谢世

感情经历

胡蝶毕业后与影星林雪怀相爱,终至订婚。后胡蝶成为家喻户晓的明星而林雪怀的生意却困顿不堪终至放纵堕落,胡蝶无奈,走上法庭,解除了婚约。

胡蝶去北平折外景,被日本特务阴谋诬陷,说她在“九·一八”之夜和张学良跳舞而被报纸中伤为“红颜祸水”,此时洋行职员潘有声深爱着胡蝶,在胡蝶荣登影后之后,两人终成眷属。

抗战爆发,胡蝶一家避居香港,香港沧陷,胡蝶全家又辗转逃到重庆。后偶遇戴笠,戴笠一见钟情,竟使胡蝶潘有声咫尺天涯,胡蝶被幽禁,被迫和戴笠同居。戴笠一心想和胡蝶结婚,却没想到抗战胜利后却因飞机失事死于非命。

胡蝶重新和潘有声相聚,后来全家移居香港。

几年后,潘有声病逝,胡蝶移居加拿大。

1989年4月23日胡蝶在加拿大温哥华安然长逝。

电影作品

1925:《战功》、《秋扇怨》

1926:《夫妻之秘密》、《电影女明星》、《梁祝痛史》、《义妖白蛇传》(第一、二集)、《珍珠塔》(上下集)《盂姜女》、《孙行者大战金钱豹》

1927:《白蛇传》(第三集)、《女律师》、《新茶花》、《铁扇公主》、《蒋老五殉情记》

1928:《大侠复仇记(前后集)》、《女侦探离婚》、《白云塔》、《血泪黄花》

1928—1931:《火烧红莲寺》(三至十八集)

1929:《富人的生活》、《爱人的血》、《爸爸爱妈妈》

1930:《桃花湖(前后集)》、《碎琴搂》

1931:《歌女红牡丹》、《如此天堂(前后集)》、《红泪影》、《三箭之爱》、《铁血青年》、《银星幸运》

1932:《落霞孤鹜》、《战地历险记》、《自由之花》、《啼笑因缘(一至六集)》

1933:《满江红》、《狂流》、《脂粉市场》、《盐潮》、《姊妹花》、《春水情波 》

1934:《三姐妹》、《路柳墙花》、《麦夫人》、《女儿经》、《美人心》、《再生花》、《空谷兰》

1935:《夜来香》、《兄弟行》、《劫后桃花》

1936:《女权》

1937:《永远的微笑》

1938:《胭脂泪》

1940:《绝代佳人》

1941:《孔雀东南飞》 《 家》

1947:《春之梦》、《某夫人》

1953:《青春梦》

1959:《两代女性》、《后门》、《苦儿流浪记》、《街童》

1966:《孤儿奇遇记》、《塔里的女人》、《明月几时圆》

所获荣誉

1960年《后门》一片获第七届亚洲电影节最佳影片金乐奖,胡蝶获最佳女主角奖,同年此片获得日本文部大臣的特别最佳影片奖。

1986年获得台湾电影金马奖特别奖。 1995年在纪念世界电影诞生100周年,中国电影90年中获中国电影世纪奖:女演员奖。

附件:

相关文档: