Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央政治局联络点旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:46 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  同孚路柏德里700号(今石门一路336弄9号)的一幢两楼两底的石库门房子,是1927年至1928年中共中央政治局联络点的旧址。当时中央的秘密机关都以住家的形式出现,彭述之夫妇、黄介然夫人杨庆兰、陈赓夫人王根英,还有法国留学生白载昆,都以房东和房客的身份居住在里面。这是一个负责处理党中央的日常事务的重要机关,有人称它为联络点,有人称它为“中央办公厅”。时任中央政治局常委、军委书记、组织部部长的周恩来和中央秘书长邓小平几乎每天要到这里来办公。中央各部和各地来请示工作的人很多。凡属事务性的问题都由秘书长邓小平直接处理。有关政策性的问题都由周恩来亲自处理,重大问题周恩来还要交政治局会议讨论决定。《布尔塞维克》是中共中央机关刊物,它的稿件,都由中央秘书处派人送到这里,经审定,再由内部交通转给毛泽民主管的印刷厂印刷。

附件:
分享到:

相关文档: