Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央第一座秘密电台旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:55 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 大西路福康里的一座三层楼的石库门房子(即后来的延安西路420弄9号),是1929年秋至1930年5月中共中央第一座秘密电台旧址(原建筑已拆,现为美丽园大厦)。
   1928年初夏,随着红军和根据地的发展壮大,单靠交通人员传递信息,已无法满足通讯联络的需要,于是中共中央决定在上海建立秘密电台,一面抽调毛齐华等一批留苏学生进国际无线电训练班学习,一面派人在国内学习无线电通讯技术。中共“六大”结束以后,周恩来找中央特科负责交通的李强和地下党员张沈川谈话,要他们克服一切困难,学会无线电通讯技术。经一年多的努力,李强即参考国外无线电杂志上的线路图,自己动手试装成功第一台无线电收发报机,张沈川也化名张燕铭考入了“上海无线电学校”学习,掌握了收发报技术。1929年秋,中共中央第一座秘密电台便在上海大西路福康里诞生了。该电台由李强负责机务,张沈川负责收发报。同时在这里工作的还有蒲秋潮、黄尚英等人。为熟练掌握收发报技术,他们分别在楼上和楼下相互练习发报收报。为了确保秘密电台的安全,工作人员规定了严格的纪律,不准随便同外界接触。年底,李强和黄尚英到香港开设了分台,经香港分台的转递,在上海的党中央和江西中央苏区开通了无线电联系,有力地促进了革命事业的发展。
   中共中央第一座秘密电台 ,还承担了为各地培养无线电通讯人才的任务。中央从各地抽调了10名青年党员来上海学习收发报技术。为了安全,他们都分散居住,由李强和张沈川以家庭教师的身份,分头上门授课,为党培养了国内第一批报务人员。1930年10月,在苏联学习无线电的同志也回到了上海,更壮大了无线电通讯力量。中央又在慕尔名路安吉里(今茂名北路111号)等处开设了新的电台,并建立了收发报机装配车间。后来,伍云甫、曾三等人受周恩来的委派携带电台到了各苏区,开展同红军部队的通讯联络。周恩来还亲自编了一本称为“豪密”的密码,由任弼时带往江西苏区,用于苏区中央局与在上海的党中央的联系。可以说,我们党的无线电通讯事业就是在这里起步的。

附件:
分享到:

相关文档: