Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

新成警察分局中共地下支部活动地点旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

 成都北路360号,是解放前国民党新成警察分局的所在地,也是该局中共地下支部的活动地点。
1945年8月,抗日战争取得了最后胜利。为适应新形势的需要,中共上海市委专门成立了警察工作委员会(简称警委),统一领导国民党警察系统内的中共地下斗争。
   1946年6月全面内战爆发。中共上海地下党紧紧团结人民,在全市掀起了反饥饿、反内战、反迫害的群众斗争高潮。7月27日,在金都大戏院(后来的瑞金剧场)门口发生了国民党宪警流血冲突事件,宪兵欺压百姓,新成分局警员出面调解反被宪兵打伤扣压,在宪警冲突中,宪兵竟开枪射击,警察7人死亡,5人受伤;群众4人死亡,7人受伤。警员群情激奋,坚决要求严惩凶手。经警委建议,中共上海市委作出了组织罢岗斗争的决定。罢岗从黄浦、新成等闹市中心开始,形成了全市交警巡警罢岗的局面。历时3天的罢工,使上海的交通指挥陷入瘫痪,当局被迫对肇事的宪兵进行了查处。这一斗争,争取了更多警察向人民靠拢,也为以后警委团结警员,开展斗争,打下了基础。
   1949年二三月间,警察总局头子毛森来到新成警察分局训话说:“新成分局里有共产党地下组织,坦白检举者赏大头50元,知情不报者格杀勿论!”但新成分局的共产党员没有被吓倒,他们在地下支部书记贵祥龙的带领下,在警局机关及派出所相继贴出了标语和《告人民书》等布告,鼓动警察弃暗投明。1949年5月24日午夜,新成分局地下支部获悉解放军已占领了静安寺分局时,即派地下党员张尚忠和积极分子王济川驾车前往静安寺分局联系。25日凌晨,解放军某部参谋长即在张、王两人的引导下,很快占领了新成分局。至此,旧警察机构宣告结束,政权回到了人民手中。
照片:
新成警察分局中共地下支部活动地点旧址

附件:

相关文档: