Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央阅文处旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:59 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 戈登路文余里(今江宁路673弄10号)的一幢两楼两底的石库门房子,是1930年至1931年6月中共中央阅文处旧址,也是中央政治局开会的秘密地点。当时党中央的负责人向忠发、周恩来、陈绍禹、张闻天、秦邦宪、罗登贤、黄文容等,常到这里来阅批文件和接头开会。当时阅文处主任是张纪恩,工作人员有苏彩、周秀清及张纪恩夫人张越霞等。1931年4月,原中央特科的顾顺章在汉口被捕叛变,周恩来迅速将中央机关和领导人转移,中共中央阅文处的两大木箱文件也及时转移出去。6月23凌晨1时许,大批中西巡捕包围了这所房子,他们翻箱倒柜,只搜去陈绍禹写的一篇文章,其他一无所获。巡捕房抓走了张纪恩、张越霞两人,后张越霞获释,张纪恩被以所谓的窝藏罪判了5年徒刑。

附件:
分享到:

相关文档: