Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央秘书处机关旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 1927年八七会议以后,中共中央的领导机关陆续从武汉迁回上海,机构缩小了,人员也精简了。1928年夏,中共中央秘书处就设在青海路善庆坊(今青海路19弄21号)和小沙渡路遵义里(今西康路24弄11号),现这两处建筑均已在市政改造中拆除。
    当时,邓小平任秘书长,中央政治局常委周恩来常来秘书处指导工作。秘书处下设文书科、翻译科、油印科、药水科,还有内交科、外交科等部门。文书科由李宇超负责,专管印发中央文件;翻译科先后由徐冰和刘少文负责,主要翻译共产国际对中国革命的指示,以及党中央向共产国际的汇报材料。油印科负责油印文件,药水科负责用药水密写文件。由于当时还没有无线电通讯设备,传递信息和传递文件主要靠交通员。内交科先后由张人亚、顾建业负责,专管上海市内的交通联系。外交科由方瑛负责,专管同各省、各苏区和各红军单位的联系。当时中央的重要文件一般都由周恩来亲自起草,有关宣传工作和职工运动方面的文件,李立三和项英也参与起草。哪个文件要油印,哪个文件要铅印,周恩来常给予具体指导。中央发给各地的指示,均从这里发出。

附件:
分享到:

相关文档: