Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

上海南洋烟厂旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

 上海南洋电机厂的前身是南洋兄弟烟草公司制造厂,位于胶州路668号。1905年创建于香港,1916年开始在上海设厂。
    南洋烟厂是一座具有光荣斗争历史的工厂。1924年,该厂工人举行了一次全国闻名的大罢工。罢工起因是厂方订了30余条极为苛刻的管理条款,工人屡次要求更改,都无结果。不久,厂方又无故开除了10余名工人,工会出面交涉,非但无效,厂方变本加厉将工会代表陈倩如、伍惠芬也一起开除,工人们忍无可忍,全厂七千多工人遂举行大罢工。时任上海女界国民会议促成会书记的向警予参与领导了这次大罢工。她与张琴秋一起出席烟厂职工代表会,对罢工进行指导。党组织发动各界群众成立“南洋失业工人救济委员会”,募款救济被厂方无理开除的500多名工人,声援罢工斗争。当时在广州铁路工人中开展工作的杨殷,在广州组织了“南洋兄弟烟草公司罢工后援会”,带领工人没收该公司在广州销售的229箱香烟,价值5万多元,拍卖后作为上海被开除工人的救济金。当时国民党的机关报上海《民国日报》对工人罢工的消息一概不登,却登了许多歪曲真相和侮辱工人的报导。毛泽东看了深为不满,1925年他在广州出版的《政治周报》上发表了《上海民国日报反动的原因及国民党对该报的处置》一文,对《民国日报》在南洋烟厂罢工期间的反动行径予以谴责。这次罢工斗争虽然以失败而告终,但使广大工人受到了教育、得到了锻炼。事后,向警予以振宁的笔名在《向导周报》第85期发表文章指出:“你们为工人利益勇敢奋斗的精神是永远不可磨灭的!工人阶级有了你们,好比有了保卫队一样,工人阶级的解放全靠你们。一次罢工失败算不了什么,你们不要灰心,要好好团结这两千多极坚决极勇敢的分子,把他们散布在上海各香烟厂内,将这次罢工所以失败的教训告诉大众,组织更有力的雄军,我敢断定最后胜利终是你们的”。1927年1月,南洋烟厂工会正式加入上海总工会。接着,南洋烟厂的工人,又参加了党领导的上海工人第二次、第三次的武装起义。

 

附件:

相关文档: