Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

三和里女工夜校旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:09 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

小沙渡路三和里(西康路910弄21-23号)是1930年至1949年上海基督教女青年会女工夜校旧址,因校址在三和里,该校也称三和里女工夜校。
   三和里女工夜校在上海众多的女工夜校中是历史最长、影响最大的一所学校,也是中国共产党在沪西地区开展女工运动的重要据点之一。夜校请青年会干部曹亮和沪江大学教授钱振亚等编辑了一套通俗易懂的女工读物,使女工们在读书识字的同时,找到一把认识社会、走向光明的钥匙。
   八一三事变,日寇入侵上海。在民族危亡的时刻,全国妇女抗敌慰劳总会何香凝发起组织战地服务团,奔赴前线慰问抗日将士,女工们积极响应。战地服务团首批成员11人,其中9人是三和里女工夜校的学生。她们来到淞沪前线十八路军部队,演出抗日救亡话剧《放下你的鞭子》、《军民全体打东洋》;教唱救亡歌曲《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》;还到医院慰问伤兵,帮助换药、喂饭、写家信、洗衣服,所到之处深受广大官兵欢迎,被誉为“战地上的一朵红花”。三和里女工夜校还在校内组织国难教育活动,请社会知名人士陶行知、邹韬奋、郭沫若、罗叔章等来校讲述国内外形势。这一系列的教育活动犹如寒夜里的烛光,照亮了人们前进的方向。通过夜校的学习,女工们提高了文化水平和政治思想觉悟,懂得了帝国主义反动派的统治和不合理的社会制度,是劳苦大众受苦受难的根源,穷人要翻身解放只有跟着共产党。有些女工冒着杀头坐牢的危险,参加了中国共产党。
   1949年,上海解放前夕,女工们在党组织的引导下积极参加护厂队,纠察队、救护队的活动,为上海完整地回到人民手中作出了贡献。

附件:
分享到:

相关文档: