Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

△刘长胜故居


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 愚园路81号,是1946年至1949年刘长胜同志任中共中央上海局副书记时的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。该宅是一幢沿街的砖木结构的三层楼房。1992年6月,市人民政府将这里列为纪念地。
   刘长胜同志1903年6月出生。1922年在苏联海参崴当码头工人。1924年5月加入苏联共产党,后转入中国共产党。1933年在莫斯科列宁学院学习。1936年6月回国参加革命斗争。1937年6月,任全国总工会西北执行局主任。抗战爆发后,1937年9月受党中央的派遣来上海,参加恢复和重建中共上海地下组织的工作,任中共江苏省委委员、组织部长、副书记、上海工人运动委员会书记。1942年秋,任中共中央华中局城工部副部长、部长。解放战争时期,任中共中央上海局副书记、中共上海市委书记,直接领导上海的工委、教委、郊委。
   1947年,上海国民党政府为了宣传反共,决定5月1日在跑马厅召开10万人的纪念五一劳动节大会,印发了入场券,备好了车辆,还以发放点心为诱饵,要求各厂工人参加,妄图拉拢人心,迷惑群众,达到他们反共的目的。刘长胜同志及时组织共产党员的力量,在会议刚开始时,群众就以“无条件解冻生活指数,实行和平民主”的口号替代了国民党的口号。法电队伍率先退出会场,广大群众也纷纷离去,国民党政府望着只剩万余人的会场,借口下雨取消会议。可是一队队的工人在归途中呼喊的口号传遍了四面八方。刘长胜成功地把国民党的反共大会变成了群众自发的要求解冻生活指数的示威游行。迫使国民党政府宣布“生活指数有条件地解冻”。同年,上海局又组织了一次以学生为主的反蒋运动,开始以“反饥饿、反内战”为主题。由于国民党的血腥镇压,学生们以血肉之躯与之拼搏。舆论界声称“这次学生运动可以说是五四运动的复活”。中共上海局及时把“反迫害”内容加了进去,使这个运动成为全国学生和社会各界反对蒋介石统治集团的统一斗争。

附件:

相关文档: