Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央文库旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:03 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 小沙渡路合兴坊(今西康路560弄)15号的一幢旧式里弄房子是1935—1936年中共中央文库旧址,现已改建为商住楼。
   1933年党中央离开上海时,留下了从中国共产党诞生到1933年的大批文件和资料,共104包(16箱)1万5千余件,这是“比黄金还要珍贵的国宝”。在地下斗争的环境里,秘密文件是我们党的重要机密,也是敌人搜索的重要目标。但是,经历了十年内战,八年抗日战争和三年解放战争,在国民党、日寇、汪伪交替统治的白色恐怖环境里,这些文件竟能安然无恙地保存下来,是一个奇迹。这是革命先辈用生命和鲜血换来的,陈为人就是其中的一位代表。
   陈为人,湖南省江华县人,1899年9月生。1920年在上海加入社会主义青年团。先后担任过北京地委职工委员会书记、中共满州临时省委书记等职务。1932年,中央将负责管理中央文库的工作交给陈为人,其妻裘慧英等同志协助管理。1935年2月,陈为人为了地下文库的安全,以高价租下了小沙渡路合兴坊15号的一幢两层楼房作为寓所,即中央地下文库机关。陈为人夫妇伪装成富商家庭,白天衣冠楚楚,阔绰悠闲,但到了晚上,却常常工作到深夜,甚至通宵达旦。当时形势非常紧张,中央文库时常遇到与组织失去联系,经济来源断绝,生活困厄的情况。最困难时,一天只吃两顿山芋粥,孩子饿得哇哇哭。由于缺乏营养,陈为人肺病复发了,咳嗽吐血,无钱医治,只得吃生萝卜代替水果。尽管身患重病,生活困难,但陈为人仍然不辞劳苦,全身心地保护好中央文库。1936年,党组织决定将文库移交给其他同志保管。当他送完最后一箱文件回来,一进门便大口吐血,昏倒在地。陈为人终因操劳过度,心力交瘁,于1937年3月13日病逝于小沙渡路合兴坊15号中央文库内。时年38岁。
   后来,中央文库几经转移,管理也数易其人。上海解放后,由陈来生同志将全部文件完好无损地交给了上海市委,后移送中央档案馆保存。

附件:
分享到:

相关文档: