Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

晓钟剧团旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:13 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

新闸路750弄6号,是一幢很普通的石库门房子,可是有谁知道,在日寇和汪伪的血腥统治时期,这里曾经是私立维德小学的校舍,也是中共地下组织领导的晓钟剧团的团址。
   在那最艰苦、最黑暗的年代,晓钟剧团先后演出了《十字街头》、《三人行》、《九0九少先队》、《地下少先队》、《教师沧桑录》等剧目,看了这些戏剧,孤岛的广大市民和学生犹如听到了拂晓的钟声,看到了胜利的曙光,从而坚定了抗战必胜的信心。1942年,晓钟剧团由时任上海中学中共地下支部书记蒋文焕联络兄弟学校的教师和进步青年组建而成。剧团演出的第一个戏是《十字街头》,特邀乔奇任导演,范正国负责音乐,沈芳管道具。这个戏引起了人们的关注。晓钟剧团演出的剧场也是一流的,有兰心大戏院、卡尔登大戏院、金城大戏院等,吸引了大批观众。许多热情的观众纷纷来信表示对进步戏剧的肯定,有的还流露出对反动当局的不满和对新中国的向往。晓钟剧团以文艺作武器,打击敌人,唤起民众,为抗日战争的胜利和反抗国民党的反动统治作出了自己的贡献。1946年,国民党反动派在上海对我地下党进行大搜捕,地下党安排蒋文焕担任了其他工作,主要骨干张雷湖去了延安,晓钟剧团就此宣告结束。

附件:
分享到:

相关文档: