Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

大通里毛泽民寓所


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:34 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 大通路大通里(今大田路331弄)是毛泽民1925年12月至1927年4月在上海的居住地,具体门牌号已无从考证。1926年11月,毛泽东任中共中央农委书记,来上海主持制定《目前农运计划》时,也住在这里。
    毛泽民是毛泽东的大弟弟,1896年生,1921年参加革命,1922年加入中国共产党。1925年12月到上海,从事出版发行工作。1925年12月至1927年3月,任中共中央出版发行部经理。1927年底至1929年冬,以及1931年初至1932年3月,在上海从事秘密印刷厂和地下发行工作。毛泽民还是党内一位出色的经济专家。1931年10月,任江西中央工农民主政府国家银行行长兼钨矿公司总经理。1934年10月红军长征到达陕北后,他又担任中央工农民主政府国民经济部部长。抗战爆发以后,中国共产党为了团结新疆各族人民,扩大抗日民族统一战线,派毛泽民到新疆工作,任代理财政厅厅长和民政厅厅长。他在任代理财政厅厅长期间,采取一系列措施,使新疆的财政状况迅速好转。毛泽民于1942年被军阀盛世才逮捕,1943年9月在狱中牺牲。

附件:
分享到:

相关文档: