Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

大同幼稚园旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:57 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  位于戈登路武定路口(今江宁路441号)的一幢石库门房子是1930年3月至12月大同幼稚园的旧址(原建筑已拆)。大革命失败以后,党的领导人彭湃、杨殷以及杨开慧等烈士英勇牺牲,他们的后代需要抚养教育,党决定创办自己的幼稚园。1930年3月,以革命互济会名义创办的大同幼稚园(寓意世界大同)便在这里诞生了。该园负责人叫董健吾。
   读过斯诺写的《西行漫记》的人,一定会记得书中写的那位送斯诺去延安、令斯诺十分钦佩的“王牧师”。其实此人并不姓王,他姓董叫董健吾,圣约翰大学毕业的高材生,曾当过圣彼得堂的主持牧师,中共地下党员。护送斯诺去延安,也不是他第一次去延安,就在这一年(1936年)的年初,他受宋庆龄之托曾去延安(当时叫肤施)送信。现今才知道,那是宋子文写给中共领导人建议国共两党举行会谈的秘密信。到西安后,因冰雪封路,无法启程,万般无奈下,他冒着杀头的危险去见当年的剿共副司令张学良,要求帮助。见面后,他自报家门,从抗日大义,一直谈到送信受阻,张学良由惊疑到信任,不但同意用他的私人飞机送董去瓦窑堡,还请董捎信,表示他本人也愿与中共合作抗日。这次,董健吾带回了3月4日张闻天、毛泽东、彭德怀给宋子文的复信:“十分欢迎南京当局觉悟与明智的表示”,“愿与南京当局开始具体实际之谈判”,圆满完成了送信任务。
   大同幼稚园的工作人员大部分是中共党员和中共干部的家属。有李立三的妻子李崇善(化名李文英)、李求实的妻子陈凤仙等。幼稚园对外宣传优先照顾教友的子女,实际上入院的大部分是革命者的子女。后因幼稚园地方狭小,不够安全,于1931年春迁到了法国公园(今复兴公园)附近的陶尔菲司路341号(今南昌路48号)。幼稚园收养的孩子中,有毛泽东的儿子毛岸英、毛岸青、毛岸龙,彭湃的儿子彭小丕,恽代英的儿子恽希仲,蔡和森的女儿蔡转,李立三的女儿李力,还有杨殷的儿子、王弼的女儿等。毛泽东的小儿子毛岸龙1931年4月得了禁口痢,虽经保育员陈凤仙送广慈医院急救,终因医治无效身亡。由于顾顺章叛变、加之保育员管荷英失踪,为防止意外,1931年冬,党组织决定解散大同幼稚园,将孩子们安全转移。毛岸英、毛岸青由董健吾带回家中抚养,后被送去苏联留学。

附件:
分享到:

相关文档: