Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

*彭湃在沪革命活动地点旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:52 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

上海新闸路613弄(经远里)12号,是1929年中共中央军委机关旧址,1962年7月被定为上海市文物保护单位。
    1929年8月24日下午4时许,突然驶来5辆红皮钢甲警车,一群凶神恶煞的巡捕和包探从车上跳下,把经远里团团包围。一伙人拿着枪,直奔12号而来。这伙人一进门,不由分说,将正在召开重要会议的彭湃等人带上警车,向巡捕房驶去。
    中央军委秘书白鑫叛变了,他向国民党特务机关告密。出席会议的彭湃、杨殷(中共中央政治局候补委员兼中央军事部长)、颜昌颐(中共中央军委委员、江苏省委军委秘书)和邢士贞(中央军委兵士科科长、江苏省委军委委员)等人被工部局的巡捕逮捕了。
    彭湃是我党早期杰出的农民运动领袖,曾经领导了著名的广东海陆丰农民起义,建立了第一个工农兵政权——海陆丰苏维埃。彭湃历任中共东江特委书记,第五届中共中央委员、临时政治局委员,第六届中共中央委员、政治局候补委员,当时任中共中央政治局委员、中央农委书记兼中共江苏省委军委书记。
    8月26日工部局将彭湃等人引渡到国民党上海市警察局,关押在小北门水仙庙侦缉处拘留所,并很快开庭审讯。
    由于身份已被叛徒指认,彭湃等同志决定开展公开的斗争。他们在法庭上慷慨陈词,痛斥反动派的罪行,滔滔不绝地讲了一个多小时。铿锵有力的话语,说得敌人瞠目结舌,如坐针毡。8月28日彭湃等同志被押解到国民党淞沪警备司令部。敌人见审讯不成,便对彭湃等同志施以种种酷刑,但彭湃等同志坚贞不屈。他们在狱中鼓励难友,抓住一切机会教育狱卒,揭露国民党反动派镇压工农的罪行,宣传党的革命主张。
    在生命的最后关头,彭湃将个人生死置之度外,他想的是党的事业,是一起被捕的其他同志的安全。他与杨殷联名给党中央写信,表达了准备牺牲的决心。信中说:“我们已共同决定临死时的演说词了,我们未死的那一秒钟以前,我们努力在这里做党的工作,向士兵宣传,向狱内群众宣传。同志们不要为我们哀痛,望你们大家努力。”信中还要求设法营救没有暴露身份的同志,并嘱咐自己的爱人要“为党努力”。短短数语表达了彭湃等同志的崇高品质,表现了共产党人对真理的信仰和对党的忠诚。
    彭湃等同志被捕当晚,中央军委书记周恩来就召开紧急会议研究营救方案,决定在枫林桥途中武装阻击囚车。周恩来亲临现场指挥,但由于枪支运来晚了,耽误了时机,营救未能成功。
    敌人对彭湃等同志恨之入骨,蒋介石亲自下令枪杀彭、杨、颜、邢等四同志。1929年8月30日,彭湃等同志慷慨地向群众和士兵赠言,他们神态自若地唱着《国际歌》,高呼“中国红军万岁!”“中国共产党万岁!”等口号,从容地走向刑场。彭湃用他的生命履行了自己的誓言:“我们未死的那一秒种以前,我们努力地在这里做党的工作。”

附件:
分享到:

相关文档: