Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

建承中学


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:16 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市建承中学座落于北京西路653号,是1939年7月由戴介民先生创办的一所中共地下组织领导的进步学校。原名华华二校,后正式定名为建承中学。建校之初,校内有一批浙东台州地区转移来沪的中共地下党员和进步师生。中共台州特委的秘密交通站就设在建承中学。在抗战时期,建承是一个抗日据点。解放战争时期,建承是党在中学系统的民主堡垒学校之一。建承中学培育了许多革命青年。1940年至1945年,建承中学有一百余名师生奔赴皖南、浙东、苏北等抗日根据地。在反饥饿、反内战、反迫害斗争中,建承师生站在前列。同时,建承中学成为上海市“助学联”的活动地点。各个历史时期建承中学先后有司马正、陈仲信、顾仁达、周琦等4位烈士光荣为国捐躯。1989年,校内建成了校史陈列室,几经扩充,现陈列面积120平方米,有照片600多幅,展品百余件。1995年,重建的《建承烈士纪念碑》落成。建承中学现为上海市青少年教育基地。
照片:
建承中学

附件:
分享到:

相关文档: