Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

上海市立实验民众学校旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:28 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  胶州路601号是1945年至1949年上海市实验民众学校旧址,现为静安区业余大学,系静安区青少年教育基地。抗日战争胜利后,人民教育家俞庆棠为了推进民众教育,于1945年10月在此处创办了上海市立实验民众学校(简称实验民校),为劳苦大众提供受教育的机会,她亲自担任校长。该校上午设儿童班,下午设妇女班,晚上设成人班。开办时,共有学生2054人。学校贯彻面向工人、面向劳苦大众的宗旨,以后又在附近及全市各工厂、居民区陆续办起了许多厂校、民校和儿童福利站。实验民众学校成为全市108所民校的样板和活动中心。中共地下党组织全力支持俞庆棠的民众教育事业。1945年12月,该校建立了中共教师支部和学生支部。截止1949年,先后在该校工作的教师党员约30余人,发展学生党员近300人,并在学校附近的单位和地区组建了党组织42个,有力地推动了沪西地区的城市贫民斗争。1947年1月,国民党上海参议会曾提出撤销实验民校的议案。俞庆棠在中共地下党及社会各界的支持下,团结师生开展护校运动,保住了学校。1949年,实验民校师生组织人民保安队和纠察队,参加迎接上海解放的活动。解放后,实验民校的师生在建设新中国的事业中发挥了积极作用。现在,在601号静安区业余大学的校园内先后建立了俞庆棠先生的纪念碑和纪念室,展现了人民教育家、中国共产党的忠实朋友俞庆棠先生光辉的一生。
照片:
1、上海市立实验民众学校旧址
2、俞庆棠纪念碑

附件:
分享到:

相关文档: