Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

民立中学


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

   上海市民立中学,1903年由苏本炎、本铫昆仲创办于上海南市,为沪上有名的私立中学之一。1937年八一三淞沪战争中,校舍毁于日军炮火。同年9月,暂迁乌鲁木齐北路。1940年2月,迁入威海路414号今址。现为静安区重点中学。该校历史悠久,早在1919年五四运动时期,即为上海学生联合会发起学校之一。1925年五卅运动中,参加全市“三罢”(罢工、罢课、罢市)反帝斗争,全校停课长达两个多月,当时在校求学的殷夫(“左联”烈士)开始了他的诗歌创作和革命活动。1931年,九一八淞沪抗战爆发,200多名学生赴南京请愿,要求国民党政府出兵抗日。1939年7月,在抗日高潮中校内建立了中共第一个学生地下党小组。1939年9月,民立师生取得护校反汪斗争的胜利。1940年秋,学生地下党支部成立,通过组织读书会,成立民立剧团,办报及慰问四行仓库抗日官兵等活动,团结师生投入抗日救亡运动,成为上海学生运动的重点学校之一。1942年12月太平洋战争爆发后,党支部向抗日根据地输送了一大批优秀学生。在革命的各个历史时期,民立中学中学生党员总数达30余人,并有殷夫、夏采曦、范一夔、李思勤、章铮、徐雷、李默等7位校友先后为革命捐躯。1983年,殷夫纪念碑在校园建成。多年来,民立中学爱国主义教育形成特色,1989年和1995年被命名为上海市和静安区青少年爱国主义教育基地。自九十年代以来连续被评为上海市文明单位。2000年被评为上海市中学生行为规范示范学校。
照片:
1、民立中学
2、殷夫纪念碑

附件:

相关文档: