Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

寰球中国学生会旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:42 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 寰球中国学生会(简称学生会),1905年由李登辉、颜惠庆等人发起建立,会所设在静安寺路(今南京西路)50号朱少屏寓所内。学生会以“联络感情,灌输新知”为宗旨,最初的会务为出版书报。到了1911年,在学生会总干事朱少屏的倡导下,会务开始转向为社会服务。学生会内设学校部、介绍部、出版部、会员部、游学(留学)部等,从事职业介绍、升学辅导、出国留学指导和代办出国留学手续等服务。1919年3月,毛泽东、肖三、吴玉章等人曾参加在学生会会所内举行的欢送赴法留学生的大会。同年12月,毛泽东同正在上海候船赴法留学的蔡和森、蔡畅、向警予等话别,曾借榻于学生会。其后,周恩来、陈毅、赵世炎等人赴法勤工俭学,也都得到了学生会的帮助。1919年,孙中山曾两次莅临学生会,接见上海的学生代表并作鼓舞人心的演讲。20年代上半叶,朱少屏迁居石门二路191号,朱少屏的新寓所又成为寰球中国学生会新的会所。寰球中国学生会本为民间组织,但从开办学校,为出国留学生咨询服务,到把留学生联络和组织起来,实际上是替政府承担了管理留学生的职责。学生会以其骄人的业绩,为社会各界所注目,在社会上声誉鹊起,影响遍及全球。抗日战争爆发后,学生会总干事朱少屏因一再受到日本特务的威胁和加害,被迫离沪去了香港,学生会的主体业务遂逐渐停止。

附件:
分享到:

相关文档: