Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

英商上海电车公司旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:25 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 常德路(原赫德路)80号,是英商上海电车公司旧址,现为上海一电公共交通公司。早在大革命时期,英商电车公司就有了中共地下组织,并开展了工人运动。这里仅向大家介绍解放战争时期英电工人的一次示威游行。1947年6月30日,为了保障职业,改善待遇,英商电车公司中共地下支部带领全公司两千多名工人,冲破国民党反动派不准罢工的禁令,举行了一次声势浩大的请愿游行。当队伍行至林森路吕班路(现淮海路重庆南路)时,国民党当局调集警车企图把队伍冲散。为粉碎敌人的企图,中共党员徐发达、游家全率领30多名工人冲向警车,扑倒在地,用身体挡住了警车的去路,国民党的警察被工人们的英勇行动惊呆了,不知所措,游行队伍迅速进入了社会局广场。迫使社会局不得不派员接待工人代表,答应帮助工人解决问题。至此,地下党支部认为示威已达目的,本着“有理、有利、有节”的精神,即带领工人结束请愿,回去复工。在这次请愿活动中,英电工人团结一致、不畏强暴的斗争精神及高度的组织性纪律性,在上海的工人运动史上写下了光荣的一页。
照片:
1、英商上海电车公司旧址
2、英商电车公司工人罢工

附件:
分享到:

相关文档: