Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共六届四中全会会址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

 武定路修德坊6号(今武定路930弄14号)是原中共中央特科机关旧址,也是中共六届四中全会会址。1931年1月7日,在共产国际代表米夫的干预下,中共六届四中全会(扩大)会议在这里举行。出席会议的有中央政治局委员和候补委员向忠发、周恩来、瞿秋白、关向应等9人,中央委员和候补中央委员任弼时、罗章龙等13人。列席会议的有王明(陈绍禹)、沈泽民、王稼祥、博古(秦邦宪)、柯庆施等15人。会议以批判三中全会的所谓对“立三路线”的“调和主义”为主旨,强调“党内目前主要危险是右倾”。会上,王明作了长篇发言,瞿秋白、周恩来受到了严厉的指责。会议自始至终在激烈的争论中进行,整整开了一天,直到深夜才结束。周恩来在发言中对当时党面临的分裂危机,深表忧虑,呼吁大家顾全大局,反对派别观念。全会改选了中央领导机构,并决定改造充实各级领导机关。在米夫的操纵下,年仅26岁,缺乏实际斗争经验的王明被选为中央委员,并进入中央政治局,掌握了中央领导权。自此,以王明为代表的“左”倾教条主义在党中央领导机关内开始了长达4年的统治,使革命事业遭受了严重挫折。党在白区的力量几乎丧失殆尽,根据地损失了90%。事实印证了周恩来1930年所说的,“左”倾也同样会障碍革命与断送革命。
   六屈四中全会在历史上没有任何的进步意义,但它留给我们的教训是极其深刻的。

附件:

相关文档: