Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

邓演达在沪从事革命活动地点


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

 邓演达在沪从事革命活动地点旧址,位于愚园路483弄12号(原为愚园坊20号),是一幢三层楼的住宅房。
   这里是邓演达在沪从事革命活动的地方。1930年邓演达领导成立的“中国国民党临时行动委员会”(中国农工民主党的前身),就在此从事秘密活动。邓还利用此处作为江西起义培训干部的场所。
   这里也是邓演达牺牲前被捕的地方。1931年8月17日,邓演达在此为“江西起义干部培训班”结业式作形势报告时,由于叛徒出卖,不幸被捕。对于被捕甚至杀头,邓演达早有思想准备,他说:“为农工平民大众而斗争,随时都准备被捕,随时都准备着被杀,准备被捕杀,是革命者应有的觉悟……”所以被捕时,邓大义凛然,说:“我是邓演达,这些都是我们的朋友,我的事不牵涉到他们。要抓就抓我一个人!”特务们被邓的英雄气慨所吓倒,迟迟不敢动手,怔了好长时间,才把邓演达和其他12人戴上手铐送往英租界巡捕房。第二天上午,上海高等法院会同租界代表对他们进行审讯,未等法官开口,邓演达就问:“为什么逮捕我们?”法官说:“你们反动。”邓问:“什么是反动?”法官说:“反对政府就是反动。你们为什么要反对政府,你是不是共产党?”邓演达侃侃而谈:“我们不是共产党,但是我们要革命……”
   蒋介石在南京获悉邓演达被捕,即令解往南京。邓到南京后,蒋介石软硬兼施,甚至亲自找邓谈话,并许以高官厚禄,结果被邓演达铿锵有力的一句话顶了回去:“我要为中华民族维护正气!”为此,蒋介石对邓恨之入骨,决心杀害邓演达。1931年11月29日夜,蒋派其卫队长王世和带领一班卫士,将邓秘密杀害于南京城东的麒麟门外沙子岗。邓时年36岁。一代英杰,惨死在蒋介石的血腥屠刀之下,可悲也夫!可叹也夫!
   该宅1998年经过住房成套改造,增加了一层,其他基本保持原貌。
照片:
1、邓演达在沪从事革命活动地点旧址
2、邓演达被捕时的照片

附件:

相关文档: