Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

茂名路毛泽东旧居


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

慕尔鸣路甲秀里318号(威海路583弄7号)一幢两楼两底的石库门房子,是1924年毛泽东来沪时的寓所。1977年12月被定为上海市文物保护单位。1999年,中共静安区委、区人民政府对旧居进行了修缮,于同年12月旧居陈列馆正式对外开放,并展出《毛泽东在上海》的图片史料。
    1924年1月,国民党第一次全国代表大会在广州举行,标志着第一次国共合作正式形成。毛泽东参加了大会,并被选为中央候补执行委员。2月,毛泽东到国民党中央上海执行部工作,任文书科代理主任兼组织部秘书。抵沪后,毛泽东先住在闸北三曾里,不久便搬到慕尔鸣路甲秀里居住。同年6月,杨开慧偕母亲向振熙、儿子毛岸英、毛岸青来沪,也住在这里。毛泽东一家住在楼下厢房里,蔡和森、向警予夫妇住在楼上。期间,杨开慧除帮助毛泽东整理文稿、料理家务外,还去小沙渡路工人夜校讲课,深受工人们的欢迎。
    在国民党上海执行部,毛泽东先后负责国民党员的重新登记、黄埔军校在上海地区招生的复试、上海各界追悼列宁大会的组织筹备以及平民教育的指导等工作,工作中得到国民党左派的大力支持,也遭到国民党右派的百般阻挠。正如由陈独秀、毛泽东签发的《中共中央第15号通告》所讲述的:“我们在国民党的工作甚重要而又极困难,各地同志应有不断的注意和努力。”“为图革命势力的联合计,决不愿分离的言论与事实出于我方,须尽我们的力量忍耐与之合作;然为国民党革命的使命计,对于非革命的右倾政策都不可隐忍不加以纠正。”
    1924年8月1日,在国民党区党部代表会议上,国民党右派喻育之等诬陷共产党人破坏国民党,并殴打邵力子。毛泽东、恽代英等10人联名上书孙中山,要求严惩凶手,严肃党纪。同年10月10日,在上海各团体召开的辛亥革命纪念大会上,国民党右派童理璋等公然阻止上海大学学生发表反帝反军阀演说,唆使流氓行凶,将“上大”学生黄仁从高台上推下摔死,制造了震惊全市的“黄仁惨案”。在群众的强烈抗议声中,国民党上海执行部作出决议,抚恤黄仁烈士,开除肇事者童理璋、喻育之的国民党党籍,打击了国民党右派的嚣张气焰。
    由于国民党右派的排挤,7月中旬,毛泽东不得不辞去组织部秘书,专任文书科主任一职。年底,毛泽东因积劳成疾,回到湖南养病,开始了领导工农运动的新的征程。1924年,整整一年的统一战线工作实践,为后来毛泽东统一战线理论的形成打下了坚实的基础。

附件:

相关文档: