Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

*中共淞浦特委办公地点旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:48 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  在上海山海关路育麟里(今山海关路387弄5号)有一幢旧式里弄石库门房子,门口挂着正德小学的招牌,这里是1928年10月至1930年中共淞浦特委的办公地点之一。1987年11月被定为上海市文物保护单位。
    1927年4月12日,蒋介石集团公开叛变革命,发动了四一二反革命政变,血腥屠杀了大批共产党人和工人领袖。
    为了对抗国民党反动派的血腥屠杀,1927年8月7日,中共中央在汉口举行了紧急会议(即八七会议)。会议总结了大革命失败的教训,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针。为了贯彻八七会议精神,加强对上海郊县农民武装斗争的领导,1928年9月13日,中共江苏省委决定建立中共淞浦特委。淞浦特委由杭果人、陈云、林钧、严朴、顾桂龙等5人组成。杭果人任书记,陈云任组织部长,林钧任宣传部长,领导上海松江、金山、青浦、南汇、川沙、奉贤、嘉定、宝山、崇明及太仓等10个县。10月淞浦特委在松江县钱家草村正式成立。淞浦特委机关先后设在同孚路一家烟纸店楼上和长浜路(今延安中路1013弄2号)等处,山海关路育麟里也是其中的一处。
    当时,上海郊县农民生活在水深火热之中。春荒时,农民只能以野菜、麦糠果腹,不少人被迫外出乞讨,再加上地租、债务、捐税的威逼,农民实在活不下去了。1929年和1930年,陈云等同志深入农村,开展调查研究,向广大农民宣传革命道理,教育大家组织起来同地主、土豪斗,开展抗租斗争。他们先后发动并领导了奉贤县庄行、浦南(金山)县新街和南汇县泥城等地的农民武装斗争,狠狠打击了反动警察和地主武装,把恶霸地主的不义之财分发给贫苦农民,还宣布成立了苏维埃临时政权和工农武装。淞浦特委领导的上海郊县农民武装斗争给国民党反动派和地主、土豪劣绅以沉重的打击。这些暴动表明,革命的火种是扑不灭的,显示了共产党人和人民群众不畏强暴,前赴后继,不怕牺牲的英雄气概。

附件:
分享到:

相关文档: