Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

国立暨南大学旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:15 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1937年8月13日,日本帝国主义进攻上海,在飞机大炮狂轰滥炸下,华侨最高学府——暨南大学在真如的校舍夷为废墟,被迫迁入公共租界继续办学,地址在康脑脱路(今康定路528号)面积不到原校舍的十分之一。
   暨南大学文学院院长、文学史教授郑振铎先生,当时是上海文化界救亡协会的领导人之一,他一面从事教学工作,一面投身抗日救亡活动,从事抗日救亡杂志的编辑工作。1941年12月太平洋战争爆发,上海的租界也随之陷入日军手中。是屈从敌伪继续办学,还是挺直脊梁关闭学校,暨大面临着严峻的抉择,校董事会紧急会议作出了关闭学校的决定,以示对日寇侵略的抗议。郑振铎先生走进教室先向同学们宣布了校董事会的决定:“只要看到一个日本兵或一面日本旗经过校门口,立即停课,关闭校门”.随后他照常讲课。教师、同学都明白这是最后一课,郑教授讲课格外认真和紧凑,好象要在这一课时里把所有的知识都教给学生,然而声音却是那样的沉重;同学们听课也特别专注,拿着笔记个不停,仿佛要把郑教授讲的知识全记下来。时间是那样的珍贵,可又是那样的无情。突然马路上传来隆隆的马达声,郑教授一眼望见几辆车头挂着日本旗的日本军车正向学校的方向驶来,他毅然合上书本,以沉重的口气宣布:“记住,这是上午10点30分,现在下课。”学生们全体起立,有的望着窗外的日本车,紧紧地握起了拳头;有的用手抹去无声的泪水,眼里燃烧着愤怒的火焰。就这样,有着光荣的爱国主义传统的国立暨南大学在上海的办学结束了。

附件:
分享到:

相关文档: