Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

“孤军营”旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:10 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

余姚路(原星加坡路)321弄是谢晋元“孤军营”所在地。
   八一三淞沪抗战爆发后,抗日爱国将领、黄埔军校第4期毕业生、国民党军第524团团副谢晋元率部坚守八里桥、上海北站等处阵地两个多月,日军未能越雷池一步。大场失守后,10月27日晨,谢晋元又奉命率一营兵力(后被称作“八百壮士”)退守四行仓库,掩护大部队撤退。在坚守四行仓库的4天4夜中,日军连续不断地进攻,谢部抱定“誓与阵地共存亡”的决心,沉着应战。战士陈树生在众多日军已冲至四行仓库大门的危急时刻,把一捆手榴弹绑在身上,猛拉导火索,从6楼窗口纵身跃入敌群,与20余名日军同归于尽。孤军在“四行”英勇作战,上海的各界人士奋力支援、慰劳,场面热烈壮观。上海各报争相报导“八百壮士”英勇抗敌的事迹,《八百壮士歌》在全国上下广泛传唱:“中国不会亡,中国不会亡,八百壮士孤军奋战东战场,四方都是炮火,四方都是豺狼,宁愿死,不投降,我们的国旗在重围中飘荡……”,表达了全国人民对抗日英雄的敬仰和抗战必胜的信念。4天中,谢部毙敌2百余人,伤敌无数,自己仅伤亡30余人,圆满完成了掩护大部队撤退的任务。
   10月31日凌晨,谢部奉命撤入公共租界,被租界当局缴了械,羁押在余姚路(原星加坡路)胶州路口的“孤军营”内,(今余姚路321弄)。这儿原系46亩大的一片荒地,临时用芦席搭了一些棚屋,四周拉上电网,由万国商团的白俄武装看管,不准悬挂国旗,不准外出。上海各界人民出于对八百壮士的敬仰,冲破阻挠,到孤军营慰问官兵,来演出、联欢、座谈者络绎不绝,最多的一天达5千人左右。持续的慰问活动使将士们倍受鼓舞。在此期间,谢晋元率部坚持习文练武,每天举行精神升旗典礼(当时没有国旗,只能向天空行注目礼)。日伪对谢晋元及其部下威胁利诱,逼其归顺,谢晋元宁愿血染国土,决不投降,遂于1941年4月24日晨举行升旗典礼时,被4名为日特收买的士兵杀害。谢晋元遇害,社会震动极大,各界集资赠棺,在万国殡仪馆举行隆重葬礼,参加者达10余万人。5月8日,国民政府追任谢晋元为陆军少将。谢晋元墓矗立在“孤军营”内(1983年4月被迁往虹桥万国公墓)。余姚路321弄被命名为晋元里。“孤军营”这面抗日爱国的旗帜永远在人们心中飘扬。
照片:
1、“孤军营”旧址
2、谢晋元

附件:
分享到:

相关文档: