Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央上海局秘密联络点旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:25 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

愚园路361弄121号,是静安寺附近愚谷村内的一幢洋房。1944年,中共江苏省委派人在这里开了进化药厂,实际上这里是中共中央上海局的秘密联络点。1945年8月,抗日战争胜利后,张执一、刘长胜、梅益等由解放区来沪准备武装起义之事,就秘密居住在这里,在这里举行会议、约人谈话。
   1946年夏,进化药厂关闭。同年9月,在原址又开设了中华医药化验所,仍作为中共中央上海局和中共上海市委的秘密活动地点之一。
   1946年6月,全面内战爆发。在中共中央上海局、中共上海市委的领导下,全市工人、职员、学生、教师、文化界和科技界的人士,掀起了声势浩大的反饥饿、反内战、反迫害运动,形成了反对国民党统治的第二条战线,有力地配合了解放战争的顺利进行。中共中央上海局、中共上海市委的领导人刘晓、刘长胜、刘少文、钱瑛等常在这里开会,张承宗和中共南京市委书记陈修良有时也来这里参加会议或找人谈话。中共中央上海局机要员朱志良和译电员康志荣在医药化验所里担任化验员,他们以职业为掩护,在这个秘密机构内一直工作到上海解放。
照片:
中共中央上海局秘密联络点旧址

 

     

附件:
分享到:

相关文档: