Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

*八路军驻沪办事处旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

福煦路多福里(今延安中路504弄21号),是八路军驻沪办事处,这是一幢老式的石库门房子。1962年7月,这里被上海市人民委员会批准为市级文物保护单位,成为对广大市民及青少年进行爱国主义教育的一个基地。
   1937年七七事变后,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),向全国人民阐述了我党愿意同国民党合作,建立抗日民族统一战线的意愿。蒋介石迫于形势和公众的舆论,同意合作,把陕北红军改编为国民革命军第八路军,简称八路军,于是由潘汉年任主任,刘少文任秘书长的八路军驻沪办事处于1937年8月宣告成立。“八办”直接由中共驻南京办事处周恩来领导。周恩来曾多次召见潘汉年,要求“八办”团结争取上层进步人士,推动上海的抗日救亡活动。“八办”结交了许多上海的高层知名人士和实业界人士,其中有被尊为国母的宋庆龄、有鲁迅的夫人许广平、有妇女界的沈九慈、有工商界的胡言永骐等,并通过他们先后成立了上海各界救亡协会、上海抗敌后援会、难民救济会等组织。“八办”支持《救亡日报》、《每日译报》等进步书刊的出版发行,还积极营救被捕同志,向根据地输送干部,输送物资。在“八办”建立的4个月中,上海的抗日救亡运动开展得轰轰烈烈,站在了全国抗日救亡运动的前列。“八办”还推荐郭沫若担任《救亡日报》社社长,使《救亡日报》成为重要的抗日宣传阵地。刘少文与保险业巨子胡言永琪交往颇深,引为知己,胡言永琪除出资支持进步书刊的出版外,还利用自己在工商界的特殊身份,把群众为前方战士募捐的款项转移给新四军。

附件:

相关文档: