Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中国社会主义青年团临时中央局机关旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 新大沽路356—357号(今大沽路400—402号)的两幢旧式石库门房子,是1922年1—6月中国社会主义青年团临时中央局机关旧址,1987年11月被定为上海市文物保护单位。
    1922年1月,施存统从日本回国,党中央派他负责团的临时中央局的工作。团临时中央局机关也从霞飞路(今淮海中路)渔阳里6号迁至新大沽路356—357号。
    1922年1月,正值建党初期,白色恐怖笼罩着上海。团临时中央局积极开展青年工作,创立“马克思学说研究社”,引导团员与青年学习和宣传马列主义。1922年1月17日湖南劳工会领袖黄爱、庞人铨惨遭湖南军阀赵恒惕杀害。根据党中央的指示,2月1日,团临时中央局召开大会,听取毛泽东介绍黄、庞被害经过,以及他们加入社会主义青年团的情况。大会决定,召开黄、庞追悼大会,以推动全国的工人运动。3月26日,追悼会在尚贤堂举行,陈独秀在会上发表演说,会上散发了由毛泽东起草的《中国社会主义青年团为黄、庞牺牲转告工人书》。团临时中央局又根据党组织的要求,为中国劳动组合书记部工人补习学校编写教科书《劳动运动史》,全面系统地介绍了各国劳工运动的情况。当时,我国处在帝国主义的铁蹄下,团临时中央局领导青年对帝国主义势力进行了不屈不挠的斗争。1922年3月,团临时中央局在上海组织“非基督教学生同盟”,在《先驱》上公开发表宣言和通电,反对帝国主义的文化侵略。1922年4、5月,浦东日华纱厂3800余人,为了要求增加工资和反对无理开除工人,数度举行罢工,与日本厂方进行了斗争。团临时中央局在《先驱》上发出通告,号召全国各界大力援助日华纱厂工人罢工,并发动团员青年进行募捐活动,施存统与团员青年一起上街募捐。在这同时,党中央准备召开中国社会主义青年团第一次全国代表大会,施存统日夜奔忙,1922年5月,团的“一大”在广州召开,施存统在会上作了团临时中央局与上海团的情况报告,并被大会选为团的第一届中央执行委员会委员、书记。施存统在主持团临时中央局的工作期间,为加强团的建设和在青年中宣传马克思主义作了大量的工作。
    团临时中央局机关的活动,被帝国主义租界当局察觉,1922年6月8日,团临时中央局机关被租界当局以大沽路这两幢房子系社会主义者总部为由查封。

附件:

相关文档: