Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

△刘晓故居


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:22 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 愚园路579弄(中实新村)44号是刘晓1947年7月—1949年5月的居住地,也是中共中央上海局的秘密机关之一。中实新村是一条新式里弄,44号是一幢座北朝南的三层楼房,1992年6月刘晓故居被上海市人民政府列为纪念地。
   刘晓,1908年5月出生。1926年,加入中国共产党。1927年3月,参加上海工人第三次武装起义。1928年秋任中共奉贤县委书记。1929年7月,调上海反帝大同盟发行部工作。1930年底,任中共江苏省委秘书长。1932年任中共福建省委常委兼组织部长、代理省委书记等职。1934年10月参加长征。到达陕北后,先后任东征山西红军总政治部地方工作部部长、西征红军政治部主任、工农红军援西军政治部主任。1937年5月,受党中央的派遣来上海恢复和重建地下党组织,先后任中共江苏省委书记、中共中央华中局城工部部长、中共中央上海分局书记、中共中央上海局书记,主持上海局的全面工作。在1947年的一次上海分局会议上,刘晓同志根据上海的情况,提出与国民党斗争的策略和方法,“从生活斗争的发展来突破”集中组织几个中心运动,生活斗争为主,但必须掺进一些政治斗争。并以《群众运动复趋高潮》为题,详细阐明形势,分析群众现状和提出斗争策略的方法,向中共中央作了报告。不久中共中央上海局发动了以上海、南京为中心的反饥饿、反内战,反迫害运动,斗争遍及全国60多个大城市。反饥饿、反内战,反迫害斗争支持了解放战争,牵制了国民党军队。第二条战线的开辟,使国民党政府处于两条战线上同中国人民作战,第二条战线的开辟和发展,对全国革命斗争的转折、大发展有着重大的作用。
   在任中共中央上海局书记的时候,刘晓的公开身份是关勒铭金笔厂副总经理,于是便搬进了与其身份相符的中实新村居住。上海刚解放,邓小平、陈毅曾到过这里。

附件:
分享到:

相关文档: