Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央组织部旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 北成都路丽云坊(今成都北路741弄54号)是1928年至1931年中共中央组织部机关旧址。这是一幢两层楼的石库门房子,恽代英、陈潭秋等先后在这里居住。据当年曾在组织部任职的黄介然等人回忆,后楼就是临时中央组织局主任,六大后任中央组织部部长的周恩来办公的地方,他在这里不分昼夜地进行工作。
    周恩来常叮嘱组织部的工作人员,要热情对待各地来的同志。他说:“没有干部就没有革命事业。关心爱护干部,就是关心革命事业。”大革命失败以后,各地与组织失去联系的党员都来上海找党中央,周恩来无论工作多忙,都要挤时间同这些同志(特别是省、市的负责同志)谈话,询问各地的情况,千方百计地帮他们解决困难,给他们讲形势、讲任务,讲开展工作的方法,使他们倍感亲切、信心陡增。因此,在中央领导成员中工作最忙,了解情况最多,对干部最熟悉的要数周恩来。
    1927年4月12日蒋介石发动反革命政变,大肆屠杀共产党人,上海和各地的党组织遭到了严重破坏。周恩来从当时的实际情况出发,提出了在白色恐怖下,恢复和健全党的组织,必须贯彻“职业化”、“社会化”的重要原则,防止党的组织成为脱离群众、与社会隔绝的空架子。同时,强调发展党员要重视质量,“要有一人能得一人之用”,“要能在群众中注意日常生活的痛苦所在,鼓动起日常斗争的要求和情绪”。在周恩来的直接领导下,各地党组织得到了迅速的恢复和发展。
    1928年11月,毛泽东代表井冈山前委给中共中央的报告中提出,红军中党代表伤亡太多,希望中央和两省派可作党代表的同志至少30人来。周恩来阅后,立即批示中央军事部和组织部,派去了30名工人出身的党员。随着苏区和红军的不断发展壮大,周恩来在上海举办了许多秘密训练班培训干部,向苏区和红军输送人才。在党中央和周恩来的领导和关怀下,到1930年3月,红军已发展到13个军,6万2千人,3万枝枪,建立了15个根据地;党领导的游击战争扩展到12个省,几百个县,革命的星星之火以燎原之势在中国大地上熊熊燃烧起来。

附件:

相关文档: