Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共中央特科机关旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:44 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 麦特赫斯特路郑家巷(今泰兴路383弄91号)、武定路修德坊6号(今武定路930弄14号)是1927年11月至1931年4月中共中央特科机关旧址。
    中央特科归中央特委会领导,由周恩来亲自筹建和实际负责,主要任务是保卫中央领导机关的安全。具体分工:一科为总务科,负责设立机关、布置会场、营救同志、做安抚工作等;二科为情报科,负责收集情报;三科为行动科,也称“红队”、“打狗队”,负责保卫中央、镇压叛徒;四科为无线电通讯科,负责设立电台、培训报务员、开展与各地的通讯联络。4个科分别由洪杨生、陈赓、顾顺章和李强负责。情报科,通过各种渠道,打入敌特机构内部,及时了解敌人的动向。任弼时、关向应等人被捕后,就是特科设法营救出来的。1931年4月,原特科负责人之一顾顺章在武汉被捕叛变,由于打入敌人内部的钱壮飞及时向周恩来报信,周恩来果断指挥中央机关和领导同志转移,避免了一次重大破坏。周恩来称打入敌人内部的钱壮飞、李克农、胡底3人是党的情报工作的“龙潭三杰”。
    由于叛徒的出卖,中共中央临时政治局常委罗亦农及政治局委员彭湃等4人,先后于1928年4月和1929年8月被捕并壮烈牺牲。罗、彭等被捕后,特科很快查清了并处决了出卖同志的叛徒何家兴和白鑫。
    中央特科卓有成效的工作,在白色恐怖的环境里,保卫了大多数中央机关的安全,也保证了六届二中、三中、四中全会和第五次劳动大会、苏维埃区域代表大会等重要会议的顺利召开,为党的事业作出了重要的贡献。

附件:
分享到:

相关文档: