Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

中共二大会址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:39 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 南成都路辅德里625号(今成都北路7弄30号)是中国共产党第二次全国代表大会会址,1959年5月被定为上海市文物保护单位。这里原是党的第一个地下出版社——人民出版社的所在地,也是党的中央局宣传主任李达的寓所,人称“李公馆”。
    1922年7月召开的中国共产党第二次全国代表大会,第一次全体会议就是在“李公馆”的客堂内举行的。参加会议的有陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统等12人。从党诞生到二大召开的一年间,工人运动风起云涌,党的队伍发展壮大,党员人数由一大时的53人发展到195人。同时,国际国内形势的变化,使党对中国革命的认识大大深化了。在国际上有两个会议先后召开,一是帝国主义列强召开的重新瓜分中国的华盛顿会议,会议通过的《九国公约》,确认帝国主义列强共同统治中国的局面。二是共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,大会揭露华盛顿会议的帝国主义性质,指出帝国主义和封建主义是当前中国和远东被压迫民族的最大敌人。列宁接见了出席会议的中国代表,表达了他对中国革命的关注。在国内,各派系军阀以帝国主义为后台,展开了更为激烈的争夺,军阀混战给中国人民带来了深重的灾难。党的二大正是在这样的背景下召开的。
    大会由陈独秀主持。会议运用列宁关于民族和殖民地理论分析国际形势和中国社会的政治经济状况,制定了党的最低纲领和最高纲领。即当前人民革命斗争的基本任务是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中国民族完全独立,统一中国为真正的民主共和国。然后再创造条件实现党的最高纲领:“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。二大在中国近代史上破天荒第一次提出了一个彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命在迷途中指明了出路和方向。为了贯彻党的民主革命纲领,二大还提出了建立“民主的联合战线”的策略,通过了“民主的联合战线”、“工会运动”、“少年运动”、“妇女运动”等9个专门的决议案,还通过了中国共产党的第一部章程。正是在二大纲领的指引下,很快实现了国共两党的合作,组成浩浩荡荡的革命大军,胜利进行了北伐战争,“打倒列强,除军阀”的歌声和口号声响遍了全国。

附件:
分享到:

相关文档: