Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

安义路毛泽东寓所旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:28 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

哈同路民厚南里29号(今安义路63号)是毛泽东1920年来上海时的居住地。1959年5月,这里被上海市人民委员会公布为市文物保护单位。这是一幢沿街的砖木结构的两层楼房,楼下是会客室兼吃饭间,楼上是卧室,毛泽东就住在楼上。他与同住的李思安、李凤池、陈书农(一说是张文亮)轮流做饭,每人每月仅有3元零用钱,生活十分俭朴。毛泽东从5月5日抵沪至7月初离沪,其间,一直居住在这里。
在此期间,毛泽东主要做了4件事:
    1、开展驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,探讨湖南的改造问题。他在安义路住所发起成立了“湖南改造促成会”,先后在报刊上发表《湖南改造促成会发起宣言》、《湖南建设问题的商榷》、《湖南人民的自决》等文章,引起了社会的关注。
    2、参加“半淞园会议”,讨论新民学会的会务问题。5月8日,毛泽东等12名新民学会会员在半淞园路480号半淞园内召开会议,讨论新民学会的任务、活动原则、入会手续等问题,对新民学会后来的发展产生重要影响。
    3、欢送湖南青年赴法国勤工俭学。5月9日,毛泽东到洋泾浜法国码头,送别了萧子章等6位赴法勤工俭学的新民学会会友。
    4、多次前往霞飞路(今淮海中路)老渔阳里2号,拜访正在酝酿创建中国共产党的陈独秀,一起探讨马克思主义。毛泽东在同斯诺谈话时回忆说,“我第二次(注:实为第三次)到上海去的时候,曾经和陈独秀讨论我读过的马克思主义书籍。陈独秀谈他自己的信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的这个时期,对我产生了深刻的印象”。“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过”。“到了1920年夏天,在理论上,而且在某种程度的行动上我已成为一个马克思主义者了”。上述谈话表明,正是在安义路居住的这一段时间,毛泽东最终择定人生之路,完成了由激进民主主义者向马克思主义者的转变。

附件:
分享到:

相关文档: