Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

上海民众反日救国联合会总部旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:03 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 麦特赫司脱路(今泰兴路606弄5号),是1931年12月至1932年3月上海民众反日救国联合会总部的旧址。
   1931年九一八事变以后,民族危机日益加深。11月初,留日学生30余人,在国内抗日高潮的影响下,毅然回国参加抗日救国斗争。此时,因国民党政府令其驻联合国代表在国联会上提出把天津划归国际共管的荒谬主张,上海人民闻讯后极度愤慨,再次掀起了抗日的怒潮。为了加强对抗日救国运动的领导,中共江苏省委决定成立一个全市性的抗日救国团体,根据留日学生代表的提议,定名为上海民众反日救国联合会(简称“民反”)。并派省委宣传部长杨尚昆以及洪灵菲、吴驰湘三人组成“民反”领导小组。“民反”的主要任务是领导上海民众与日本帝国主义作殊死斗争,反对政府的投降政策,直到中华民族得到真正的解放。“民反”成立时,只有54个抗日团体参加,仅过了半个月,到1931年年底已发展到300多个团体。“民反”成立后的主要活动有:召开市民大会,发表成立宣言,通过抵制日货和罢工、罢课、罢市等决议案,并通电全国,号召全国统一行动,停止内战,一致抗日;出版《反日民众》会刊,介绍上海民众反日救国会的救国活动;组织募捐,发动群众,成立义勇军,全力支援十九路军抗战;召开追悼杨桐恒烈士的市民大会,抗议蒋介石的不抵抗政策。1932年3月2日,“民反”总部被公共租界当局查封,停止了活动。“民反”组织停止活动后,因其在上海市民中享有很高的威信,中共江苏省委的一些宣传材料仍由“民反”和“反帝大同盟”联合署名发表。

附件:
分享到:

相关文档: