Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

平民女校旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 14:38 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

南成都路辅德里632号A(今上海成都北路7弄42—44号)是中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校——平民女校旧址。1984年5月,这里被定为上海市文物保护单位。
    1921年10月,党的“一大”召开后不久,当时党的领导人陈独秀和李达感到,工人运动的发展迫切需要培养一批妇女干部去女工较集中的烟厂、纺织厂开展工作,便商量决定在上海创办一所平民女校,以“养成妇运人才,开展妇运工作”。正巧那年冬天李达寓所对面的632号A急于出租,李达就用自己的稿费和工资的一部分租下了这两幢房子,作为平民女校的校舍。女校的教室、工场、学生宿舍及教师办公室都在里面。1921年12月10日和25 日先后两次以“上海中华女界联合会”的名义,在《妇女声》和《民国日报》上公开刊登招生广告。翌年2月,平民女校在上海正式诞生。陈独秀、李达在《妇女声》杂志上发表文章热情赞扬平民女校是“到新社会的第一步”,希望她“作一个风雨晦暝中的晨鸡”。女校的校务主任(即校长)先后由李达、蔡和森担任,协助办校的先后有王会晤(李达夫人)、向警予等人。一些党的领导人和知名人士陈独秀、李达、陈望道、邵力子、沈雁冰、沈泽民等常来这里授课。女校设置语文、数学、英文、物理、化学以及经济学、教育学、社会学等课程。授课教师都是义务兼课的。为了开拓学生的视野,让学生接触实际,学校经常请教师轮流作讲演,内容大多是妇女运动问题。张太雷、刘少奇从苏联回国后也曾到校作过演讲。他们介绍的俄国革命和建设的情况,使学生耳目一新,更加激励了学生追求真理、投身革命的热情。学生有30多人,较著名的有:王剑虹、王一知、丁玲(蒋冰之)、王醒锐、钱希均(钱汉英)等。学生基本上是由共产党员介绍进校的,大多数学生是受五四运动新思潮影响,为了追求真理而来。平民女校实行半工半读。在校内设置成衣组和织袜组,对外制作衣服和销售产品。在党的领导下,学生们还积极参加社会活动和工人运动。他们先后参加过支援日华纱厂工人罢工活动和全市学生组织的支援罢工工人的募捐活动,从中接受了教育和锻炼。1922年底1923年初,由于经费拮据等原因,学校终于停办,部分学生后来进入党主办的上海大学或上海附中学习。
    1922年底、1923年初,学校因经费拮据等原因停办,平民女校虽然存在的时间不长,但在党的工人运动史、妇女运动史和教育史上都留下了珍贵的一页。

附件:
分享到:

相关文档: