Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

李白秘密电台旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:21 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 看过电影《永不消逝的电波》的人,都难以忘怀这样一组镜头:在敌人用分区停电的办法,侦破了李白的电台并冲上楼来抓他的时候,李白仍在从容不迫地发报,直到最后几组电文发完,随即销毁电文。李白被抓走了……。一位1930年参加工农红军,1937年来到上海,在敌人的心脏里战斗十几年,几度被捕,坚贞不屈,把国民党《长江的江防计划》等一份份标着“十万火急”的重要情报发往党中央的共产党员的高大形象,深深地印在了人们的脑海中。这里要向大家介绍的是,李白在静安区的秘密电台及住所两处遗址。
   威海路(原名威海卫路)338号,是1940年至1942年春末李白的秘密电台旧址。开始,李白只有娴熟的报务技术,不懂机务修理,电台一出毛病就要请人来修,既贻误工作,又不利于隐蔽。为解决这个问题,党组织根据李白的建议,1940年在这里开设了福声无线电公司,请擅长修理的涂作潮当“老板”,李白当“帐房先生”,调来一位青年党员作“伙计”。楼下是公司,楼上是寝室。李白的电台就设在一间只有4平方米的亭子间里。李白夜间收发报,白天就拜涂作潮为师,学习电台安装和修理技术,整天埋头于电容、电阻等无线电元件中。经半年多努力,李白熟练地掌握了机务修理技术。1942年夏季,组织上考虑到小亭子间温度太高,决定将电台转移至建国西路(原福履理路)。9月15日深夜,李白正在阁楼上发报,被日本宪兵队抓走,受尽折磨,经组织营救,到1943年5月才获释。
   茂名北路(原慕尔鸣路)141号,是1943年5月李白出狱后的住所。为了防止敌人“放长线钓大鱼”和让李白好好养伤,党组织决定暂不安排李白的工作。由几位朋友出资在这里开了一家良友糖果店,让李白经营。直至1944年秋,国民党国际问题研究所里的中共地下党员,在浙江淳安设了一部电台,组织上决定派李白前往。于是,李白便化名李静安,在夫人裘慧英的陪同下,立即动身前往淳安。见到电台,李白如鱼得水,延安党中央重新收到了李白发去的红色电波。
照片:
1、李白的秘密电台旧址
2、李白

附件:
分享到:

相关文档: