Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

史量才公馆旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:07 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 铜仁路(原哈同路)275号的院子里座落着一幢幽静而又雅致的花园洋房,这幢住宅的主人,是一位受人尊敬的爱国的新闻事业家,他就是上海的报业巨子、《申报》总经理史量才。
   史量才1880年出生在松江县。清朝末年考中秀才,后放弃科举,走实业救国的道路。从浙江杭州蚕学馆毕业后,他来到上海从事发展女学和实业教育。1905年,参加上海政界组织的宪政研究会,以求改善朝政。1907年,在担任江苏铁路公司董事期间,他多方筹款筑路,以求兴国,并积极参加拒借外资,保护路权的爱国行动。1908年兼任《时报》主笔,痛斥当朝的腐败,主张教育救国。1912年与人合伙购进《申报》,他任总经理,从此走上了兴办新闻事业的道路。在史量才的苦心经营下,《申报》成为全国一份有影响的大报。后来,史量才又购进了《时事新报》和《新闻报》的大部分股权,成了上海的报业巨子。
   铜仁路275号的史公馆,就是史量才出资于1913年至1920年间建造的。从史公馆建成后,这里一直是史量才的住所,直至他被害身亡。
   史量才是一位爱国者,九一八事变后,他对蒋介石的不抵抗政策甚为不满。《申报》如实报导了沈阳陷落的情况,并接连发表时评。1932年1 月28日,日军进攻上海,十九路军奋起抵抗。上海社会名流集会宣布成立上海市民地方维持会,由史量才任会长,号召市民支援十九路军抗日。史量才在公馆内分别同宋庆龄、十九路军军长蔡廷锴和各方人士会晤,商谈抗日事宜。宋庆龄等在上海发起成立中国民权保障同盟,他大力支持,在“同盟”召开的记者招待会上,他第一个站起来发言,拥护“争取言论、结社、集会自由”的主张,反对国民党当局对革命人士的迫害,号召新闻界同仁与中国民权保障同盟并肩战斗。由于史量才不断抨击蒋介石的内外政策,引起国民党反动政府的忌恨,1934年11月13日,史量才在从杭州返沪的途中惨遭特务的杀害。
   史公馆的楼房现为上海市水利局。
照片:
1、史量才公馆旧址
2、史量才

附件:
分享到:

相关文档: