Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

上海民众反日救国义勇军总部旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:04 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 新闸路1010号,是1932年1至3月上海民众反日救国义勇军总部的旧址。
   1932年1月28日淞沪抗战爆发,为了更好地支援十九路军抗战,上海民众反日救国联合会总部根据中共江苏省委的指示,成立了上海民众反日救国义勇军委员会,由“民反”(上海民众反日救国联合会)党团和江苏省委军委直接领导。季勇任义勇军党团书记,孙小保任军事指导员,韩进任义勇军主席.义勇军总部设在新闸路1010号,总部共有20多名工作人员,大部分是“左联”、“学联”、等团体调来的党团员。义勇军主要由基层工厂和学校的不脱产的积极分子组成,工作是到基层各单位组织指导民众进行反日救国活动,如发动募捐、帮助十九路军挖战壕、运输物资、救护伤员、递送情报等。义勇军总部还派出不少宣传队和广东籍的大学生到前线慰问十九路军将士。1932年3月1日,日本侵略军在浏河登陆,第十九路军被迫撤退。国民党闸北保卫团不去抵抗日寇,却把枪口对准抗日的义勇军前方办事处,捕杀义勇军的领袖,因子弹未击中要害,义勇军主席韩进才虎口余生,幸免于难。国民党的倒行逆施,把上海民众轰轰烈烈的义勇军运动扼杀了。

附件:
分享到:

相关文档: