Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

余姚路“棚户民校”旧址


【来源:区科委 发稿时间 :2015-01-19 15:29 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

   星加坡路星懋里(今余姚路487弄19号),是共产党领导的棚户民校旧址,也是地下党支部的所在地。
   解放前这里是棚户连片、道路泥泞、污水横流,有着一万多人口的棚户区。当年,居住在这里的都是因战乱和灾荒流落于此的难民,还有给资本家和日本厂主打工的苦力和童工。他们过着饥寒交迫、牛马不如的生活,还要受地痞流氓和伪保长的盘剥欺压,苦不堪言。
   1947年,中共地下组织在这里办起了棚户民校和儿童福利站,并建立了以陈鲁生为书记的地下党支部。地下党支部通过教居民读书识字,给贫苦居民治病、发救济物品,组织大伙填沟、平路、修管道,改变周围环境,还带领他们同地方恶势力作斗争,把那里的群众紧紧团结在自己的周围。余姚路棚户区成了党领导的城市贫民斗争的一个重要据点,成了沪西地区城市贫民同反动统治者斗争最激烈和最有成效的地区之一,在全市有很大影响。柏文龙是余姚路棚户区内的大流氓,作恶多端,经常巧立名目盘剥民众,群众合资购买的消防设备和募捐来的修沟费,他都攫为己有,群众敢怒而不敢言。地下党支部经过研究,决定派代表出面交涉,逼他交出侵吞的钱财,与之进行不懈的斗争,几经反复,终于将他告上法庭治罪。   
   1949年4月6日,余姚路棚户区发生火灾,消防队来了,不去救火,却趁着火势向毗邻的小店勒索金条。在场群众义愤填膺,纷纷起来指责他们。从金家巷赶来的义务消防队员王渔书上去抢水龙头灭火,在场的警察竟将浑身湿透的他推倒在电线上,王当场触电身亡。群众情绪一下子炸开了,同他们发生了激烈的冲突。国民党当局出动马队和“飞行堡垒”(即装甲车队)前来镇压,抓走了19名群众,成了轰动全市的大新闻。第二天反动派的报纸,颠倒黑白,隐瞒真相,诬蔑义务消防队员“阻拦救火”,被抓的19人为“趁火打劫的嫌疑犯”。为了揭露事实真象,受灾户在《大公报》上刊登启事,感谢义务消防队英勇救火;实验民校出版了“大火真相”的小报,到各个工厂进行宣传。许多人到棚户区慰问和救济死者及被捕者家属;被捕者家属到处申诉,并派代表向市参议会、警察局呼吁,形成广泛的社会同情。当局怕事态扩大,被迫释放了17名被捕群众,周志海、王巧林两人则继续在狱中坚持斗争。党领导的这场斗争终于取得了胜利。

附件:
分享到:

相关文档: