Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 光辉足迹

全国苏维埃中央准备委员会旧址


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海愚园路庆云里31号(今愚园路259弄15号)是一幢三层楼的旧式里弄石库门房子。1930年8月至1931年1月间,这里是中华苏维埃全国代表大会准备会议(简称“苏准会”)的秘密机关。
   1930年8月,中共中央在上海愚园路庆云里31号举行了中华苏维埃全国代表大会准备会议。会后不久,在这里设立了秘密机关。由当时担任中华全国总工会执行委员兼秘书长的林育南兼任“苏准会”秘书长。林育南是我党早期工人运动和社会主义青年团著名的领导人。曾任中共五届中央候补委员。1929年冬,林育南化装成南洋华侨在上海秘密进行第五次全国劳动大会的筹备工作。不久以后他受命负责起草中华苏维埃共和国的各项法令和文件及大会的其他准备工作。为了迷惑敌人,掩护革命,“苏准会”实行机关家庭化。林育南化名为李敬塘,由南洋华侨改扮成湖北皮货商人,为一家之长。林育南和几位起草文件的同志在这里夜以继日忘我地工作着。1930年9、10月间,周恩来、瞿秋白、李维汉、任弼时、恽代英、王稼祥等同志经常来这里指导文件起草工作。周恩来对文件起草工作倾注了大量的心血,从文件的内容到形式,从总则到具体条款,他都提出了明确而具体的指导意见,还亲自对文件进行了反复修改。“苏准会”秘书处的几位同志在这里草拟了中华苏维埃代表大会的《宪法》、《劳动法》、《土地法》和经济、外交、肃反等政策以及《联合农民士兵群众的策略》等决议案。这个机关当时也是党中央领导人经常活动的秘密地点之一。

附件:

相关文档: