Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 宗教建筑

怀恩堂


【阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    陕西北路37号一怀恩堂位居陕西北路369号宋庆龄名誉主席的父亲宋老牧师的旧居北邻,是一座可容千人参加礼拜的教堂。
    怀恩堂建立于1910年,在此以前曾于1904年由美国南方浸差会派宣教士乐灵生来上海于狄斯威路(今溧阳路)购地五亩余建筑明强小学校舍,191O年,又由美国宣教士万应远购地十八亩建造校舍扩大为明强中学,同时把晏摩氏女中迁入,并在沿北四川路侧兴建了怀恩堂。不久,公共租界当局大肆在界外筑路,英两电车直通北四川路底,地价猛涨,教堂当事者便把上述两块地皮卖出,在闸北宝兴路购地造房将明强和晏摩氏两校迁入,又造了一座礼拜堂定名怀施堂。由于美国南浸信差会置怀恩堂不顾,引起教友不满,经与美南浸信会交涉取得了二万元赔偿于闸北东宝兴路(北四川路口)建造了新堂,办了怀恩中、小学,因没有美国宣教士,得不到差会的津贴,经费全靠学校学费的收入。1937年8月1 3日,日寇入侵,怀恩堂和学校一起迁至公共租界王家沙花园路32号。因房小,听讲道的人多,旋迁静安寺路(今南京西路)某商场二楼,仍不敷应用,最后由美国南浸信会帮助了美金18000元,购买了今陕西北路375号的现址,建造了一座可容千人的大礼堂。
    本市解放后,党和人民政府执行了宗教信仰自由的政策,怀恩堂的正常宗教活动得到了保护。1958年怀恩堂并人静安区联合礼拜,1966年“文革”开始时受到“红卫兵”冲击,党的十一界三中全会以后落实了宗教政策,1980年秋收回了礼拜堂。该堂经整修焕然一新,大堂由1幢中3层旁2层的楼房组成,东南角有一高耸的钟楼,另设小教堂。大堂的礼拜实况用闭路电视传播到各小教堂。礼拜时可容纳2000人以上,是上海各基督教会可容纳人数最多的教堂之一。
    该堂建筑面积1834平方米。

 

陕西北路375号

建立时间:1910年
建筑面积:1834平方米

附件:

相关文档: