Loading……

当前位置 > 静安概览 > 静安概貌 > 人文底蕴 > 老房子 > 宗教建筑

上海佛教居士林林址觉园


【来源:区委宣传部 发稿时间 :2006-10-04 20:50 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

    在静安区常德路41 8号(北京西路常德路口),有一座占地6000余平方米的园林,园内假山、荷花池、亭台水榭,均用最名贵的江南太湖石砌成,构造精雅,古趣盎然,虽景点占地不广,但也映带萦回,恣人游赏,这就是上海的佛教名园一一觉园。
    觉园是南固的一部分。南因为粤商南洋烟草公司老板简昭南筑于1920年的私家花园,简氏兄弟平时性耽禅悦,事业发达后更虔诚礼佛,倡导佛教净业社,后人社者日众,社务频繁,原址已不再使用,于是在1 926年下半年将私家花园南园的西北部约13.4亩的园林、殿堂、池沼等献给了净业社。园中建有三大殿,殿宇宏伟,檐牙凌空高琢,气势十分恢弘。固中还植有菩提树,树为常绿乔木,原产东印度,相传佛生此树下,证菩提果,而菩提之义:  “为觉为道,称为觉树”,高数丈,结子累累,可作念珠,如众星拱月,交错有致,名日“星月菩提”。舍园助佛后,取《法华玄赞》“毕离苦津,终登觉岸”之意,改称觉园。
    上海佛教居士林1918年11月在海宁路锡佥公所成立,周舜卿为第一任林长。不久,林址迁至爱文义路(今北京西路),1921年,沈心师、王与楫、关炯之、谢泗亭诸居士认为,上海乃华洋荟萃之地,浊恶更甚于内地,非另辟念佛道场专修净业,不足以化引初机。于是,将上海佛教居士林改组为“世界佛教居士林”和“佛教净业社”两大居士团体。
    世界佛教居士林于1922年8月假锡金公所成立,发起人王与楫、朱石僧、李经伟、曾友生、陈佐明等,以佛教“竖穷三际,横遍十方”之意,组建世界佛教居士林。名曰“世界”,实际并非世界组织,林员主要在上海。首任林长为周舜卿,以后历届林长是施省之、王一亭、范古农。世界佛教居士林设讲经部、皈戒部、育才部、宣传部、图书部、出版部、利生部、祈祷部、荼毗部、禅定部、总务部、研究部等,从事通俗演讲、佛经流通、出版书刊,特别是袖珍小本的佛书,发行远及国内务省和日本、南洋的世界居士林。还施医、施药、施材、施衣、施米、施粥,创办仁惠义务小学,举行佛事活动,全盛时期有林友3000余人。当时,全国各地佛教徒在上海世界佛教居士林的影响下,也相继成立居士林,其中著名的有华北居士林(1929年在北平成立)、天津居土林(1931年成立)、湖南居士林(1932年成立),此外,南京、重庆、成都等地也先后成立了居士林,
    上海佛教净业社于1922年在爱文义路成立。设念佛堂、阅经室、学教部、放生会4个部分。社长先后由关炯之、闻兰亭担任。1949年后,则由黄涵之担任。学教部经常邀请高僧大德到社宣讲大乘经典,如请谛闲、印光法师开示,邀请静修、兴慈、同禅法师等讲经,普陀山客师曾在念佛堂领众念伟,建佛七道场。每逢佛、菩萨诞辰目,放生会举行放生事宜。
    南园改称觉园后,这里成了上海佛教净业社的主要活动场所。相传十三世达赖喇嘛由于清政府的错误政策,再加上英国当局长期的离间挑拨,导致与九世班禅失和。九世班禅被迫出走,途径兰州到上海,曾居留觉园,现在觉固三大殿仍设立九世班禅纪念堂。1951年班禅额尔德尼莅临觉固,到九世班禅纪念堂参拜,并在觉因摩顶讲法。杰出的爱国宗教领袖赵朴初居士早年也曾长期居住在觉园。抗日战争和解放战争期问,作为中国共产党的可靠朋友和各界救济工作中的重要领导骨干的赵朴初,在觉固赤胆忠心,忘我工作,掩护中共地下党员开展工作,并将优秀青少年送到皖南参加新四军,还向解放区运送了大宗医药器材和药品。
    他在觉园所主持的净业孤儿教养院,不仅将救济教养工作与抗日战争、迎接上海解放斗争相结合,而且成为党培养革命干部和革命后代的摇篮,为革命和建设作出了卓越的贡献。因此,在老一辈上海市民中,特别是有幸与赵朴初居士有过交往的人士,对觉园的印象很深。认为觉园不仅仅是风光秀丽的名园和佛教居士林,还是在苦难年代希望的寄托。
    新中国成立后,世界佛教居士林于1954年7月决定恢复上海佛教居士林的名称。1956年,与上海佛教净业社、省心莲社等居士团体合并,又改称上海佛教净业居士林,觉园成为上海佛教净业居士林的“林址”。  “居士林即觉园,觉园即居士林”,现已为人们所普遍认同。

 

常德路418号

占地面积:6000平方米

附件:
分享到:

相关文档: